25
март
2020
  1. Политическая война
  2. Помощь Донбассу
Брюссель, / ИА Красная Весна

В ЕС попросили дать свободный пропуск ОБСЕ в Донбасс в условиях COVID-19

Просьбу обеспечить свободное прохождение пунктов пропуска на въезде в ДНР и ЛНР специалистами ОБСЕ, ООН и Красного Креста озвучил дипломатический корпус ЕС. Об этом говорится в документе внешнеполитической службы Евросоюза от 25 марта.

В тексте документа отмечена необходимость доступа профильных специалистов по гуманитарной помощи, особенно в контексте неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе из-за распространения коронавируса нового типа.

При этом в документе есть элемент политизации, так как упомянуты Россия и поддерживаемые ею военнослужащие Донбасса, которые якобы могут препятствовать попаданию гуманитарных миссиий на территорию ДНР и ЛНР: «С 21 марта на контрольно-пропускных пунктах Донецкой и Луганской областей Украины затрудняется проход представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. <…> Крайне важно, чтобы Россия и поддерживаемые ею формирования обеспечили свободу передвижения через линию соприкосновения».

При этом 21 марта от Госпогранслужбы Украины поступило сообщение, что пропуск через линию разграничения в Донбассе временно закрыт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER