logo
  1. Война идей
  2. Неонацизм в США
Новость, / Вашингтон

За слова о связи интеллекта и расы наказали Нобелевского лауреата

Американский биолог, нобелевский лауреат Джеймс УотсонАмериканский биолог, нобелевский лауреат Джеймс Уотсон
wikipedia

За заявления о взаимосвязи интеллекта и расы американский биолог, нобелевский лауреат Джеймс Уотсон лишен почетных званий, сообщает 13 января Би-би-си.

В научно-популярном фильме телеканала BBC ученый, получивший Нобелевскую премию за открытие структуры молекулы ДНК, заявил, что гены влияют на различие между IQ представителей европеоидной и негроидной рас. В частной лаборатории в Колд-Спринг-Харбор (США), которую на протяжении 40 лет возглавлял Уотсон, его заявления назвали необдуманными и бездоказательными.

В 2007 году Уотсон усомнился в действенности социальной политики США в Африке, так как она основана на предположении, что интеллект жителей Африки «соответствует нашему», а тестирования это предположение якобы опровергают. По мнению ученого, те, кто имел дело с чернокожими подчиненными, знают, что люди не равны.

Эти заявления лишили Уотсона поста директора лаборатории, однако после принесенных извинений ученый сохранил почетное звание и должность председателя лаборатории. После новых заявлений Уотсона лаборатория, из стен которой вышли девять нобелевских лауреатов, лишила ученого почетных званий.

Отметим, Джеймс Уотсон (р. 1928) — американский биолог. В 1962 году совместно с коллегами Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом Уотсон был награжден Нобелевской премией за открытие структуры молекулы ДНК. Однако в 2014 году он продал свою медаль в знак протеста против травли, которую, как считал ученый, научное сообщество развернуло против него за заявления о связи расы и интеллекта.

Около 40 лет Уотсон возглавлял лабораторию в Колд-Спринг-Харбор, которая занимается исследованиями в области генетики растений, геномики, онкологии и др.

В эпилоге своей книги воспоминаний «Избегайте скучных людей» Уотсон высказывается также о природных различиях между полами, препятствующих женщинам заниматься наукой в той же мере, что и мужчинам.

Комментарий редакции

Тезис ученого ложится в существующий в США тренд, согласно которому чернокожие люди генетически менее интеллектуальны, чем белые. Никакие заслуги перед наукой не оправдывают расистких заявлений, более того — высокий статус Уотсона только повышает его ответственность. Обращает на себя внимание и мотивировка данного утверждения: «чернокожие глупы, значит, нынешняя социальная политика неэффективна». Какая же политика стала бы в данном случае эффективной? Очевидно, такая, которая поделит людей на сорта. Это очень опасная тенденция, и ХХ век завершился не так давно, чтобы люди забыли, к чему она необратимо приводит.