8
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Безработица в России
Москва, / ИА Красная Весна

В России упростили получение максимального пособия по безработице

Джон Ховард. Безработные. 1937 год
год1937Безработные.Ховард.Джон
Джон Ховард. Безработные. 1937 год

Новый правительственный акт, регулирующий правила выплат пособий по безработице, начал действовать с 8 апреля, соответствующее постановлении было принято 27 марта правительством РФ.

В постановлении указано, что максимальное пособие по безработице сейчас составляет 12 130 рублей, а минимальное — 1500 рублей. По действующим нормам граждане начинают его получать с момента регистрации в центре занятости, при этом «первые три месяца выплачивается 75% заработка, но не более 12 130 рублей, а вторые три месяца — 60% заработка, но не более 5000 рублей».

Изменения коснутся вопросов начислений пособий, когда начало периода выплат смещается или же прерывается. В этих случаях максимальный размер пособия будет начисляться в течение трех месяцев не с даты признания гражданина безработным, а в общем, вне зависимости от переносов и перерывов выплат.

Поправки помогут гражданам, которые потеряли работу из-за сокращения штата или ликвидации предприятия, так как первые три месяца им выплачивается средняя зарплата по прошлому месту работы. В итоге они уже не могут получать максимальное пособие по безработице, так как положенные на это первые три месяца прошли.

Кроме того, нововведения защитят права беременных женщин, ставших безработными: выплата максимального пособия по безработице им будет сдвинута на более позднее время, если срок их выплаты пересечется с получением пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.

Ранее СМИ сообщили, что 20 апреля Госдума РФ планирует рассмотреть законопроект «О внесении изменений в закон «О занятости населения в РФ». Он предполагает усовершенствование госполитики в этой сфере.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER