4
ноя
2017
  1. Политическая война
  2. Русский национализм
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

«Русский марш» в Петербурге на марш похож не был

Изображение: Сергей Татарчук © ИА Красная Весна
Участники «Русского марша» в Петербурге в сопровождении полиции
Участники «Русского марша» в Петербурге в сопровождении полиции
Участники «Русского марша» в Петербурге в сопровождении полиции

В формате возложения цветов прошел «Русский марш» в Санкт-Петербурге, 4 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Шествие не было согласовано городскими властями, поэтому организаторы призвали заменить его возложением цветов на месте боев в Петрограде между юнкерами и большевиками в октябре-ноябре 1917 года.

Перед началом акции участники были предупреждены сотрудниками полиции о личной ответственности каждого за участие в несанкционированном мероприятии в случае формирования организованной колонны. Один человек был задержан за призывы неповиновения сотрудникам правопорядка и за нецензурную брань.

Далее несколько десятков собравшихся разрозненными группами двинулись к месту предполагаемого возложения цветов. Однако по дороге отдельные группы участников заблудились. В результате организованного возложения цветов не получилось.

Напомним, «Русский марш» — традиционное мероприятие националистов, проводимое 4 ноября. Впервые марш прошел в Москве в 2005 году, в Петербурге — в 2006 году. Получив поначалу широкий резонанс и собирая большое количество участников, впоследствии акция постепенно теряла популярность, а численность маршей неуклонно падала.

Комментарий редакции

В своем обращении в группах в соцсетях организаторы марша отмечали: «Если вы путинец или коммунист — приезжать не нужно». Возможно, это одна из причин низкой популярности маршей. К тому же марши, проводимые под радикально-националистическими лозунгами, дискредитировали себя связью с такими организациями, как НТС, «Непримиримая лига» и другими, имеющими репутацию не просто антикоммунистических сил, но сил, замеченных в лояльном отношении к фашистской идеологии. Очевидно, что подобное «политическое кредо» не нашло отклика у широких масс населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER