28
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Образование в России
Ульяновск, / ИА Красная Весна

В Рособрнадзоре не ждут ухудшения результатов ЕГЭ из-за «майских каникул»

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
У доски
У доски
У доски

Ухудшение качества результатов единого государственного экзамена (ЕГЭ) у школьников не ожидает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев в связи с назначением дополнительных неучебных дней с 1 по 10 мая, 28 апреля сообщает ТАСС.

«Я не думаю, что будет ухудшение. Основная программа, которая предполагалась во всех параллелях в учебном году, в принципе пройдена», — поделился своим прогнозом о результатах предстоящего ЕГЭ Музаев.

Также он предположил, что выпускники школ используют это время, свободное от посещения уроков, для того, чтобы самостоятельно лучше подготовиться по предметам, выбранным ими для сдачи ЕГЭ. По мнению Музаева, такой предэкзаменационный перерыв в посещении школы для сдающих ЕГЭ — «хорошее подспорье», которое позволит выпускникам «в спокойной обстановке качественно подойти к подготовке».

Напомним, по просьбе главы Роспотребнадзора Анны Поповой президент РФ Владимир Путин объявил, что дни между майскими праздниками будут нерабочими. Таким образом, Министерство просвещения РФ рекомендовало школам не работать в период с 1 по 10 мая.

Комментарий редакции

Из сказанного главой Рособрнадзора Анзором Музаевым следуют несколько печальных выводов.
Во-первых, школа не готовит детей к сдаче ЕГЭ, поэтому ходить в нее выпускникам перед государственными экзаменами не только не обязательно, но даже вредно. В школе для подготовки к экзаменам не создана «спокойная обстановка», по утверждению Музаева.
Во-вторых, что за специалисты, если не школьные учителя, должны готовить учеников к экзаменам на дому? Дополнительно оплачиваемые из бюджета семьи репетиторы.
В-третьих, а если это так, то лучше будут подготовлены те дети, чьи родители смогут финансово позволить себе нанимать наиболее компетентных репетиторов. Заметим, что услуги действительно компетентных репетиторов стоят весьма дорого. Ведь государство не оказывает никакого влияния на этот сектор рынка.
Позиция государства, протранслированная главой Рособрнадзора, предельно ясна. Получение образования — это не общедоступное право (как говорится в Конституции РФ), а лишь привилегия некоторой части общества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER