Немецкие эксперты выразили огромную тревогу из-за обстрелов Запорожской АЭС

Изображение: (cc) Ralf1969
Запорожская АЭС
Запорожская АЭС
Запорожская АЭС

Обстрелы Запорожской атомной электростанции представляют собой огромную опасность, заявили немецкие эксперты, 10 августа сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

Эксперты отказываются рассуждать о том, кто виновен в этих обстрелах, но призывают их немедленно прекратить.

Физик и юрист, глава «Бюро атомной безопасности» Вольфганг Реннеберг, более десяти лет руководивший отделом безопасности реакторов в федеральном министерстве охраны окружающей среды, пояснил, что «любое повреждение линий электропередачи чревато высоким риском для безопасности станции». А именно такое повреждение произошло 12 августа в результате очередного обстрела.

При этом включилась аварийная система — и блок реактора был отключен от энергосети. Кроме того, Запорожская АЭС снабжена мобильными электрогенераторами на случай повреждения линий электропередач.

Также, благодаря модернизации, проведенной после ядерной катастрофы 2011 года в Фукусиме, на ЗАЭС теперь есть возможность с помощью мобильных систем доставлять и вводить в установку дополнительную воду, необходимую для охлаждения реактора и бассейна с топливными элементами, что должно предотвратить расплавление стержней.

Тем не менее, подчеркнул Реннеберг, «каждый, кто хоть немного понимает в атомных электростанциях», никогда не обстреливает их, «даже в случае военного конфликта».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER