Состояния российских миллиардеров тают на фоне пандемии

Изображение: Владимир Маковский Крах банка. 1880 год

Почти $63 млрд за первый квартал 2020 года, в том числе более $33 млрд за март месяц, потеряли богатейшие люди России, 1 апреля подсчитало РИА Новости с опорой на рейтинг Bloomberg Billionaires Index (BBI).

В частности, состояние совладельца «Норникеля» Владимира Потанина уменьшилось на $3,81 млрд и теперь составляет $24,2 млрд. Несмотря на эти потери, бизнесмен по-прежнему остается богатейшим человеком страны.

Вторая строчка рейтинга BBI осталась за Владимиром Лисиным, которому принадлежит контрольный пакет акций Новолипецкого металлургического комбината (НМЛК). Сейчас его состояние оценивается в $16,7 млрд, что на $4,7 млрд меньше, чем в самом начале 2020 года.

На третьем месте в рейтинге BBI расположился владелец «Северстали» Алексей Мордашов, который потерял за январь-март 2020 года $4,83 млрд и остался с $15,1 млрд. Четвертую строчку занимает совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, чье состояние сократилось чуть ли не наполовину — с $24,55 млрд до $14,6 млрд.

Финансовые потери коснулись и других российских миллиардеров. Так, Вагит Алекперов (президент «Лукойла») потерял за этот период $7,69 млрд, Алишер Усманов (крупнейший акционер оператора «Мегафон», совладелец холдинга «Металлоинвест») — $2,37 млрд, Роман Абрамович (главный бенефициар Evraz Group) — $2,58 млрд. Состояния первого, второго и третьего на сегодня составляют $14,6, $14,3 и $13,8 млрд соответственно.

Индекс BBI рассчитывается, исходя из стоимости всех акций, которыми владеет тот или иной бизнесмен во всех принадлежащих ему компаниях. По этому показателю в число 500 богатейших людей мира входит 24 гражданина РФ.

Комментарий редакции

Финансовые «потери» российских миллиардеров отражают не столько общий упадок экономики на фоне пандемии COVID-19, сколько изменчивую рыночную конъюнктуру. Ведь про Потанина или Абрамовича нельзя даже сказать, что они владеют своими активами в том же смысле, в каком, например, династия Круппов владела своими заводами.

В самом деле, размер крупнейших капиталов сегодня принятно оценивать, исходя из рыночного номинала последней проданной акции. Как только ажиотаж вокруг коронавируса схлынет, эти акции наверняка восстановятся в цене и отечественные олигархи продолжат преуспевать на прежний манер. Другое дело, что могут найтись и такие ушлые дельцы, которые не то что не разорятся, но, напротив, наживут на общемировой беде состояния, пусть даже и не миллиардные.