Лихачев: Модуль по производству топлива для БРЕСТ-300 заработает в 2024 г

Изображение: ulleo, pixabay, cc0
Атомная электростанция
Атомная электростанция
Атомная электростанция

Ввод в эксплуатацию модуля фабрикации-рефабрикации уран-плутониевого топлива для реактора БРЕСТ-300 в рамках проекта «Прорыв» запланирован на первый квартал 2024 года, заявил журналистам генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, 5 августа сообщило РИА Томск.

«Уже идут пусконаладочные работы, и мы планируем в течение конца этого года — начале следующего перевести МФР в разряд действующего объекта. I квартал — срок ввода в промышленную эксплуатацию МФР. Следующий год будет для нас очень напряженным, и это будет для нас экзамен, потому что оборудование должно отработать под нагрузкой, но еще не в промышленной мощности», — сказал Лихачев.

Изготовление топлива для реактора БРЕСТ-300 должно начаться в 2025–2026 годах.

Параллельно на площадке Сибирского химического комбината (СХК) ведется строительство энергоблока и обслуживающих зданий.

Напомним, практическая реализация проекта «Прорыв» начата Росатомом в 2012 году. Одной из основных целей проекта является использование U (238) в качестве топлива (в настоящее время топливом является U (235), которого в природном уране содержится 0,7%). Другими целями проекта выступают повышение безопасности ядерной энергетики и формирование закрытого ядерно-топливного цикла. В рамках проекта на площадке СХК создается опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЕК). В ОДЕК включены три модуля — энергоблок с реактором БРЕСТ-300 на свинцовом теплоносителе, модуль фабрикации-рефабрикации топлива и модуль по переработке облученного топлива реактора.