В Японии возмущены отказом РФ от переговоров, которые сами не хотели вести

От имени СССР генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года
От имени СССР генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года
От имени СССР генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури», 2 сентября 1945 года

Протест выразили власти Японии по поводу отказа России от переговоров по вопросу заключения мирного договора, 22 марта сообщает агентство Kyodo.

В заявлении МИД России сказано, что власти страны пошли на данный шаг из-за вводимых в последнее время Японией антироссийских санкций в связи со спецоперацией по денацификации на Украине.

«Вся ответственность за ущерб двустороннему взаимодействию и интересам самой Японии лежит на официальном Токио, сознательно сделавшем выбор в пользу антироссийского курса вместо развития взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства», — говорится в заявлении.

«Действия России крайне неразумны и абсолютно неприемлемы», — заявил премьер-министр Фумио Кисида на заседании парламентского комитета, обвинив в создавшейся ситуации Россию. Кисида также заявил, что позиция Японии по урегулированию территориального вопроса и заключению мирного договора с Россией «остается неизменной».

Генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно сообщил на пресс-конференции, что позиция Токио уже передана послу России в Японии Михаилу Галузину.

Напомним, вчера было опубликовано заявление МИД России об ответных мерах на решения правительства Японии.

«Российская сторона в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны», — говорится в заявлении российского министерства.

В заявлении справедливо отмечается, что вся ответственность за ущерб двусторонним отношениям лежит на официальном Токио, который выбрал проведение антироссийской политики вместо развития взаимовыгодного сотрудничества.

Нынешняя реакция японских властей особенно интересна, учитывая, что еще 26 февраля японский телеканал NHK сообщил, что премьер-министр страны решил пока воздержаться от переговоров с Россией по мирному договору. Сообщалось о возможности пересмотра стратегии переговоров. Как отмечал телеканал, среди членов правительства и правящей Либерально-демократической партии всё чаще звучат мнения о невозможности продолжения переговоров с Россией по мирному договору и совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов.

Также ситуация напоминает протесты Японии в начале марта по поводу включения ее в российский список недружественных стран. Попала она туда из-за введения многочисленных антироссийских санкций. При этом, ранее газета The Yomiuri Shimbun писала, что Японии сама может пересмотреть статус России в своей «Стратегии национальной безопасности» с «партнера» на «вызов национальной безопасности».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»