logo
Новость
/ Таганрог

Психолог: у Отцов Церкви не было негативного отношения к эмоциям

Дарья ХаладжиеваДарья Халаджиева
© Православный духовно-просветительский Центр семьи и молодёжи

Христианство не рассматривает эмоции как зло, заявила кандидат психологических наук Дарья Халаджиева на лекции «Эмоции и современная культура» в Таганроге, 24 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«К эпохе Возрождения и Нового времени [на Западе — прим. ИА Красная Весна] стала складываться специфически-рационалистическая установка, что выражать эмоции — плохо, что эмоции — самый большой враг для интеллекта», — сказала Халаджиева.

По словам психолога, подобная установка, что эмоция — это зло, не является христианской.

«Эмоция — это колоссальная сила. Она очень здорово может нас направлять на размышления о самом себе и на действие, которое мы порой не решаемся сделать. А находясь в ней мы способны на это действие», — пояснила она.

Специалист отметила, что у Отцов Церкви нигде не было негативного отношения к эмоциям. «Там были тонкие и интересные различения», — объяснила Халаджиева и привела в пример работы по эмоциям Максима Грека и Блаженного Августина.

Напомним, что ранее в Таганрогском православном духовно-просветительском центре семьи и молодежи прошла лекция «Эмоции и современная культура», которую прочитала кандидат психологических наук Дарья Халаджиева.

В ходе лекции психолог затронула ряд вопросов о роли эмоций в современном мире, в частности вопрос о том, что эмоциональное сдерживание, характерное для западной культуры, является причиной роста психических расстройств, а также рассказала о том, как СМИ используют эмоции людей для привлечения внимания к своим материалам.