Суданские воюющие группировки захватывают церковную собственность

Изображение: (сс) European External Action Service
Судан
Судан
Судан

Твердую позицию, чтобы положить конец конфликту между двумя воюющими сторонами в Судане, призвал занять международное сообщество католический лидер Южного Судана, поскольку количество погибших и перемещенных лиц продолжает расти. Об этом 19 мая сообщает UCA News.

Архиепископ Стивен Амею Мартин Мулла из Джубы говорил, что католическая церковь в его стране, которую папа римский Франциск посетил в феврале, готовится принять сотни беженцев и репатриантов, спасающихся от боевых действий в Южном Судане.

Агентство ООН по делам беженцев, УВКБ ООН, подсчитало, что с начала боевых действий почти миллион человек были перемещены, число внутренне перемещенных лиц возросло до 730 тыс., а 220 тыс. бежали в соседние страны. До конфликта в Судане проживало более миллиона беженцев, и теперь они снова отправляются в путь в поисках безопасности в Чад, Южный Судан, Египет, Эфиопию и Центральноафриканскую Республику.

«Например, Саудовская Аравия имеет рычаги воздействия на правительство Судана. У США больше власти и влияния на Судан, вместе с ООН они могут спасти страну от того разрушения, которое мы наблюдаем сейчас», — считает архиепископ Мулла.

«Все церковное имущество было захвачено вооруженными группами. Рынки разграблены, а церковь и ее прихожане стали мишенями. Церковь в Судане нуждается в помощи международного сообщества», — отец Джеймс Ойет Латансио, генеральный секретарь Совета Церквей Южного Судана.

В столице Судана англиканский архиепископ Иезекииль Кондо из Хартума сообщил в коротком заявлении, что боевики RSF заняли собор Всех Святых и превратили его в командный пункт. Боевики взломали главные ворота, разграбили офисы и угнали автомобили епархии, в том числе архиепископа, под прицелом.

Напомним, гражданская война в Судане, развязанная 15 апреля, посеяла хаос в этой преимущественно исламской стране. В течение одного месяца регулярная армия — Вооруженные силы Судана (СВС) — возглавляемая генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом, и полувоенные формирования — Силы оперативной поддержки (СОП) — под командованием генерала Мохаммеда Хамдана Дагало, также известного как как Хемедти, обменялись ударами из тяжелой артиллерией и авиабомбами.

Обе стороны приняли несколько гуманитарных соглашений о прекращении огня и установили мир в городе Джидда на Красном море в Саудовской Аравии, но боевые действия не прекратились.

Точное число погибших неизвестно, но оно исчисляется сотнями жизней, а еще тысячи получили ранения. Многие по-прежнему заперты в своих домах без еды, воды и медикаментов, а также других предметов первой необходимости, поскольку солдаты участвуют в уличных боях.

Напомним также, 13 мая шесть вооруженных людей напали на коптскую церковь в Хартуме, убив четырех человек, в том числе священника и его сына.

24 апреля две ракеты попали в помещение католического собора Марии Королевы Африки в епархии Эль-Обейд. Взрывы разрушили части дома священников и главные ворота собора. По словам архиепископа Муллы, собор в Хартуме также подвергся вандализму, а дом миссионеров Комбони был разрушен после того, как они были обстреляны ракетами.

Сообщения от начала мая указывают на то, что пресвитерианская церковь в Бахри, районе, где проживает большинство христиан в Хартуме, пострадала от артиллерийского обстрела.

Ранее ООН заявила, что для оказания срочной помощи людям, разоренным войной в Судане, необходимо $3 млрд.