«Дальневосточный гектар»: хорошо освоил — получи еще!

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Камчатка
Камчатка
Камчатка

Еще один участок земли смогут получить участники программы «Дальневосточный гектар» при условии успешного освоения первого, заявил глава Минвостокразвития Александр Козлов, 5 июля передает ТАСС.

«В сентябре мы планируем внести в Госдуму пакет поправок в закон о „Дальневосточном гектаре“, которые предусматривают возможность получить еще один гектар при условии освоения первого, а также право оформить первый гектар в собственность раньше пятилетнего срока», — сказал Козлов.

Чиновник также отметил, что возможность получить земельный участок есть и у соотечественников, проживающих в других странах, при условии переезда на постоянное место жительства на Дальний Восток и наличия гражданства РФ. При необходимости гражданство можно будет получить по ускоренной процедуре.

Александр Козлов полагает, что вводимые поправки поспособствуют привлекательности Дальневосточного региона: «В 2017 году к нам приехали по программе переселения 5 тыс. 348 человек. Это довольно скромные цифры, это 4,6% от общего объема соотечественников, решившихся вернуться в Россию по программе в 2017 году. Теперь, когда появится возможность взять землю, люди, которые в этом заинтересованы, будут выбирать наш регион».

Отметим, что программа «Дальневосточный гектар» предполагает бесплатное получение земельного участка площадью до 1 Га. В первый год участникам программы требуется определиться с тем, как именно они планируют использовать земельный надел. На третий год появляется возможность официально задекларировать освоение участка. Через пять лет землю можно будет оформить в собственность. С февраля 2017 года программа доступна для всех граждан РФ.

Напомним, что 4 июля Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о возможности безвозмездной передачи в пользование земельных участков на Дальнем Востоке участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Напомним также, что 4 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о трудовой мобильности.