14
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Интеграция в рамках ЕАЭС
Минск, / ИА Красная Весна

В ЕАЭС завершили первый этап по созданию общих рынков нефти

Изображение: digital.gov.ru
Флаги участников ЕАЭС
Флаги участников ЕАЭС
Флаги участников ЕАЭС

Решение о переходе ко второму этапу создания общих рынков нефти и нефтепродуктов в рамках ЕАЭС приняли на заседании Высшего Евразийского экономического совета 14 октября, передает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Согласно сообщению пресс-службы, все мероприятия по созданию общих рынков нефтепродуктов и сырой нефти ЕАЭС выполнены в рамках первого этапа.

«Фактически подведен итог первого этапа создания общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС: все запланированные мероприятия этого этапа выполнены»,  — говорится в сообщении.

В частности, утвержден порядок представления органами стран союза информации в электронном виде. Также, в рамках ЕАЭС согласован способ обмена технологической информацией между участниками работы системы транспортировки нефтепродуктов и сырой нефти для обеспечения бесперебойной работы системы.

«Проведен сравнительный анализ законодательства стран союза в нефтяной сфере, по результатам которого подготовлен сводный отчет. Утвержден план мероприятий по гармонизации законодательства государств-членов в нефтяной сфере», — добавили в пресс-службе.

Отмечается, что создания общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза планируется осуществлять в три этапа. Первых этап стартовал в 2018 и должен был завершиться в 2021 году. Второй этап планируется осуществить до 2024 года. В рамках третьего этапа, который завершится также в 2024 году, должен вступить в силу международный договор о создании общих рынках нефтепродуктов и сырой нефти ЕАЭС.

«В этом документе должны быть отражены ключевые вопросы создания и функционирования общих рынков. Проект договора также уже подготовлен, страны уточняют его детали», — уточнили в пресс-службе.

В ЕЭК также пояснили, что общие рынки нефти и нефтепродуктов позволят увеличить объемы поставок, а также снизить накладные расходы на логистике за счет ее оптимизации. В целом, это должно сказаться на увеличении объемов переработки нефтепродуктов и сырой нефти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER