24
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Разработка вакцин от коронавируса в мире
Лондон, / ИА Красная Весна

Эффективная дозировка вакцины из Оксфорда была найдена в результате ошибки

Эмилия Глебова. Биохимики. 1964
1964Биохимики.Глебова.Эмилия
Эмилия  Глебова. Биохимики.  1964

Дозировка оксфордской вакцины, давшая 90% эффективности, была найдена случайно в результате ошибки в ходе клинических испытаний, сообщили специалисты из группы разработчиков, 24 ноября пишет The Telegraph.

Ученые сообщили, что весной этого года, когда начались клинические испытания вакцины от коронавируса, были озадачены тем, почему у участников испытаний наблюдались гораздо более легкие побочные эффекты, чем ожидалось. После проверки выяснилось, что участники получили только половину той дозы, которую ввели 500 взрослым на предыдущем этапе.

Вместо того, чтобы перезапустить эксперимент заново, исследователи из Оксфордского университета решили при втором введении вакцины дать полную дозу тем же людям. Новые участники эксперимента, записавшиеся на испытания после этого инцидента, получили две прививки с полной дозой вакцины.

Результаты испытаний, объявленные в понедельник, показывают, что «правильная» доза вакцины дала лишь 62% эффективности, в то время как в группе, получившей «ошибочную» дозу эффективность достигала 90%.

«Причина, по которой мы получили половинную дозу, — это интуиция, — сказал сэр Менелас Николас Пангалос, исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам биофармацевтических препаратов компании AstraZeneca. — Мы вернулись и проверили… и обнаружили, что они занижали дозу вакцины наполовину».

После получения информации регулирующие органы разрешили продолжить испытания в группе более 20 000 добровольцев, что привело к результатам, которые премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал «невероятно захватывающей новостью».

Заместитель главного санитарного врача Англии, профессор Джонатан Ван Там в понедельник заявил, что разделяет «эйфорию» ученых. В компании AstraZeneca сообщили, что к началу следующего года будет доступно 20 миллионов доз, из которых четыре миллиона уже готовы и ждут отправки. Кроме того, руководство компании начало переговоры с Управлением по контролю за оборотом пищевых продуктов и лекарственных средств США с тем, чтобы заменить схему вакцинации в ходе испытаний на территории США на более эффективную.

В отличие от вакцины Pfizer, которая должна храниться при температуре -78°С, вакцину от AstraZeneca можно хранить в обычном холодильнике, что упрощает хранение и распространение.

Ожидается, что Агентство по регулированию оборота лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) начнет оценку вакцины AstraZeneca в течение нескольких дней. Разработчики двух предыдущих вакцин Pfizer и BioNTech передали MHRA полные комплекты документов о безопасности и эффективности вакцин в понедельник 23 ноября.

Всего Великобритания заказала 40 миллионов доз вакцины Pfizer и 100 миллионов доз вакцины AstraZeneca. В обоих случаях необходимо ввести две дозы с интервалом в месяц.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок сказал, что «если всё пойдет хорошо в ближайшие пару недель, то мы спланируем запустить программу прививания вакциной Oxford-AstraZeneca, а также вакциной Pfizer. Но в любом случае основная часть программы начнется перед Новым годом».

Согласно первоначальному плану вакцинации, Национальной службой здравоохранения предполагалось, что все люди старше 18 лет могут получить прививку к апрелю, если вакцины будут быстро разрешены и удастся организовать доставку 88 миллионов доз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER