Концепция советской «избыточности» необходима России для победы — Кургинян

Изображение: © Красная Весна
Сергей Кургинян, архивное фото
Сергей Кургинян, архивное фото
Сергей Кургинян, архивное фото

Советская избыточность в промышленности, армии и медицине создавалась под победу в большой войне с Западом, России предстоит тяжелым усилием эту избыточность вернуть, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 30 декабря в выпуске передачи «Предназначение», опубликованной на YouTube-канале движения.

В конфликте с Западом России необходима трехмиллионная армия, но эта армия будет стоить очень дорого, заявил Кургинян.

«Это три миллиона высокооплачиваемых специалистов высокой квалификации с соответствующей моральной мотивацией, образом жизни и всем прочим. Это стоит дорого. Это не два процента бюджета, и не три, и не пять, и не семь. Но если альтернативы нет, значит так», — пояснил эксперт.

Мощное укрепление армии должно сопровождаться аналогичным укреплением военно-промышленного комплекса, которому необходимо стать самодостаточным, подчеркнул политолог. Элите в России придется пересмотреть и свое отношение к невозможности большой конвенциональной войны, которую мы все-таки получили.

«В пределах того, что мы получили, нужен другой военно-промышленный комплекс. <…> Эти резервы нужны. Они были не совковым идиотизмом, а средством быстрого перевода на военные рельсы», — объяснил аналитик.

Финансовая система в России выдержала мощный санкционный удар Запада, прилавки не опустели, но большими деньгами невозможно решить все вопросы. Кургинян добавил, что на деньги понадобится купить танки и ракеты, для производства которых и существуют резервные мощности.

«Раз за разом спрашиваю, снова и снова: Сталин так мечтал только на чужой территории воевать и малой кровью, или он строил нулевые циклы на Урале? Так он же их строил. Поэтому можно было быстро перейти на военные рельсы.

И заводы были двойного назначения, и резервные мощности были, и все эти „советские геронтократы“, Устиновы и прочие, держали эти резервные мощности, потому что они боялись, что будет война, и хотели выиграть! Они еще помнили, что это такое», — напомнил Кургинян.

Военно-промышленный комплекс нельзя восстановить без большой промышленности и станкостроения, а для них нужен инженерный корпус, новые отрасли и полноценная электроника. И стоить это будет триллионы долларов, отметил Кургинян.

«К этому инженерному корпусу нужна наука, которая будет чувствовать себя „на коне“. А нам ещё предстоят, видимо, биологические войны, значит нам нужна своя наука по очень многим направлениям. Не копии западной, а своя, которая всё самое мощное западное вберет и переосмыслит», — сообщил философ.

А для восстановления национальной науки и промышленности России понадобится идеология, подчеркнул лидер движения «Суть времени». Для победы в опасном и крупном противостоянии с Западом России придется сделать все перечисленное, и это уже будет другая Россия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER