Шведский эксперт указал на сложности депортации из-за плохого поведения
Депортация людей из страны по произвольным основаниям противоречит принципам верховенства права, заявил шведский исследователь миграции Хенрик Эмильссон, сообщает 20 октября информационное агентство TT.
В соглашении, которое подписали в Швеции партии победившего на выборах праволиберального блока, указано, что новое правительство изучит «условия повторного введения возможности депортации иностранцев с плохим поведением». В качестве примеров неадекватного поведения упоминаются проституция, жестокое обращение и принадлежность к клану, то есть действия, не являющиеся преступными по шведскому законодательству.
Эмильссон выразил сомнение, что миграционное законодательство с депортацией иностранцев за плохое поведение, которое намерено разработать новое правительство Швеции, сможет быть введено. По мнению эксперта, «это совсем не безопасно».
«Возможно, его можно будет ввести, но, вероятно, оно будет очень ограниченным. Депортация людей по произвольным основаниям противоречит принципам верховенства права. Значит, это должно быть определено очень, очень четко. И это должны быть достаточно серьезные преступления», — сказал Эмильссон.
В последний раз депортировать иностранцев из Швеции за действия, не являющиеся преступными (так называемое антиобщественное поведение), можно было в 1980-х годах. В 1989 году в Швеции был принят новый Закон об иностранцах, в котором данное положение было удалено. Однако на самом деле оно применялось только в 50-е и 60-е годы, когда людей могли депортировать по субъективной оценке их поведения, например, из-за алкоголизма или асоциального поведения. В 1960-е годы в Швеции появился принцип равного обращения, и стало считаться несправедливым депортировать иностранца, проживающего на законных основаниях и не совершившего преступления.
В действующем сегодня миграционном законодательстве Швеции от просителя убежища требуется, чтобы он не совершал преступления. Каждый, кто подает заявление на получение вида на жительство или на гражданство, проверяется в полицейском реестре. Если было обнаружено, что он совершал преступления, то оценивается их серьезность и давность.
Лицо, осужденное за преступление на тюремное заключение, обычно должно ждать несколько лет, прежде чем сможет повторно подать заявление на получение гражданства. Это мягче, чем в других странах. По словам Эмильссона, в Дании человек, осужденный за преступление даже на условный тюремный срок, никогда не сможет стать гражданином.