5
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Разработка гиперзвукового оружия
Вашингтон, / ИА Красная Весна

ВВС США профинансировали новый этап создания гиперзвуковой ракеты

Изображение: (сс0) НАСА
Изображение моделирования воздушного потока вокруг гиперзвуковой ракеты
Изображение моделирования воздушного потока вокруг гиперзвуковой ракеты
Изображение моделирования воздушного потока вокруг гиперзвуковой ракеты

Контракты на второй этап совместной с Австралией разработки гиперзвуковой крылатой ракеты с прямоточным воздушно-реактивным двигателем получили от ВВС США корпорации Boeing и Lockheed Martin 3 сентября, передает Breaking Defense.

Программа носит название «Комплексный летно-исследовательский эксперимент Южного Креста» (SCIFiRE) и предполагает создание твердотопливной гиперзвуковой крылатой ракеты с прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Носителями должны стать существующие истребители и бомбардировщики ВВС США и Австралии.

ВВС США выделили Boeing $39,7 млн, а Lockheed Martin $27,2 млн. Эти средства пойдут на продолжение работы до августа 2022 года и прохождение очередного этапа проекта. Третий американский оборонный концерн — Raytheon, не получил дополнительного финансирования, но не был исключен из программы.

В рамках SCIFiRE Пентагон и министерство обороны Австралии должны создать ударную ракету скоростью 5 Махов, которую смогут использовать истребители F / A-18F Super Hornet, EA-18G Growler и F-35A Lightning II, а также самолет морской разведки P-8A Poseidon.

Сотрудничество по программе SCIFiRE стало результатом предыдущих совместных работ, начатых в 2007 году в рамках программы Hypersonic International Flight Research Experimentation (HIFiRE). Ее реализация предполагала создание базовых гиперзвуковых технологий. В июле 2017 года были проведены последние испытания HIFiRE, в ходе которых планирующий аппарат достиг скорости 8 Махов.

Демонстрационные испытания SCIFiRE планируют выполнить к середине 2020-х годов. Ключевым вкладом Австралии в проект является предоставление испытательного полигона Вумера, одного из крупнейших оружейных полигонов мира. В Австралии построены семь гиперзвуковых аэродинамических труб, которые могут создавать условия, соответствующие скоростям до 30 Махов.

ВВС выбрали Boeing, Lockheed Martin и Raytheon для участия в первоначальном конкурсе в июне 2020 года. На первом этапе финансирование составило $47,2 млн для Boeing, $33,5 для Lockheed Martin и $33,7 для Raytheon.

Добавим, собственные испытания гиперзвуковой ракеты AGM-183 (ARRW) в США пока завершаются неудачно. В июле 2021 года в ходе вторых летных испытаний двигатель ракеты не запустился.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER