1. Экономическая война
  2. Санкционная атака на Huawei
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Huawei строит фабрики чипов для обхода санкций США — Bloomberg

Изображение: Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна
Huawei
Huawei
Huawei

Предприятия по производству полупроводниковой продукции под другими брендами откроет в Китае находящаяся под действием американских санкций компания Huawei, сообщил 23 августа Bloomberg со ссылкой на ассоциацию производителей полупроводников Semiconductor Industry Association (SIA) США.

После включения в санкционный список министерства торговли США и утраты доступа на рынок передовой полупроводниковой продукции Huawei решила собрать собственную сеть производства чипов. Компания получила финансирование от государства в размере около $30 млрд (2,8 трлн руб.).

Huawei, по информации SIA, купила две действующих фабрики чипов и строит еще три. Поскольку консолидация полупроводниковых производств идет под эгидой других компаний, это может стать путем обхода американских санкций.

Поскольку фабрики формально не имеют отношения к Huawei, на них могут не распространяться ограничения на поставку оборудования и технологий американского происхождения.

Информация об организации новых производств была опубликована ранее в некоторых СМИ. Однако SIA только сейчас громко заявила об этом среди своих членов.

По версии Bloomberg, ассоциация хочет предупредить своих членов, чтобы они внимательнее присмотрелись к своим китайским партнерам на предмет их возможных связей с Huawei и вероятностью попадания в санкционные списки США.

Бюро промышленности и безопасности американского министерства торговли заявило Bloomberg, что следит за ситуацией и готово принять меры в любой момент. Помимо Huawei бюро уже включило в санкционные списки десятки китайских компаний, в том числе две, которые SIA указывает в качестве членов сети Huawei — Fujian Jinhua Integrated Circuit Co. и Pengxinwei IC Manufacturing Co. (PXW).

В бюро заявили, что после попадания под санкции следовало ожидать, что Huawei и другие компании ее сети будут предпринимать действия, чтобы разработать собственные полупроводниковые технологии.

Напомним, США стремятся изолировать Китай в полупроводниковой отрасли и создают технологический альянс, куда должны войти помимо Соединенных Штатов Япония, Тайвань и Южная Корея. КНР сопротивляется формированию такого альянса.

Китайский МИД заявил, что США используют свое влияние, чтобы превратить науку, технологию, торговлю и экономику вообще в оружие против своих противников. Государственная газета Global Times назвала вступление Южной Кореи в альянс «торговым самоубийством».

США и другие западные страны ограничивают поставки в КНР технологий оборонного и двойного значения. Таким образом они стремятся замедлить развитие в том числе полупроводниковой отрасли Китая. Huawei отрезана санкциями США от поставок передовых процессоров для смартфонов и была вынуждена уходить с этого рынка.

Крупнейший китайский производитель чипов SMIC не может купить у голландской ASML самые передовые сканеры, работающие на жестком ультрафиолете (EUV). Без них он не может освоить техпроцессы 10 нм и ниже. Именно такие технологии используются сейчас для производства передовых процессоров для смартфонов и компьютеров.

США препятствуют поставкам современного оборудования не только китайским компаниям, но и предприятиям зарубежных фирм, расположенным на территории Китая. Корейская SK Hynix не смогла ввезти в КНР EUV-сканеры для переоснащения своей фабрики в городе Уси. Американские власти заявили, что не могут быть уверены в том, в чьи руки в конце концов попадет оборудование.