1. Политическая война
  2. Внешняя политика Греции
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Байден назвал Грецию хорошим другом в украинском конфликте

Изображение: U.S. Department of State
Никос Дендиас (справа)
Никос Дендиас (справа)
Никос Дендиас (справа)

Греция была хорошим другом США, заявил президент США Джо Байден 16 мая в связи с событиями на Украине, пишет греческая газета Ta Nea.

Байден принял в Белом Доме премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса. Мицотакис заявил, что Греция и США «всегда были вместе на правильной стороне истории», и назвал Грецию «источником стабильности на Балканах».

Байден, в свою очередь, заявил, что США и Греция переживают лучший момент в отношениях. Он высоко оценил позицию Греции в связи с событиями на Украине.

По словам Байдена, действия России являются угрозой демократии, в связи с чем он поблагодарил греческое правительство. Он заявил, что на встрече планируется обсудить специальную военную операцию на Украине, энергетику, безопасность и изменение климата. «Вы были очень хорошим другом», — добавил американский президент.

Напомним, во время обострения ситуации на Украине власти Греции заявили, что позиция страны определяется ее членством в Евросоюзе и НАТО, и осудили действия России. После начала специальной военной операции Греция еще раз осудила Россию и отправила киевскому режиму самолет с летальным оружием. Мицотакис призвал «всю демократическую планету» встать против «ревизионизма» России.

Напомним также, в 2021 году Греция и США заключили обновленное оборонное соглашение, по которому Греция предоставила США в бессрочное пользование порт Александруполис для переброски вооружений в Восточную Европу. США заявили, что порт, а также база в Суде могут использоваться против России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER