Несколько стад крупного рогатого скота в США заразились птичьим гриппом

Изображение: (сс0)
Доярка и корова
Доярка и корова
Доярка и корова

Высокопатогенный птичий грипп (ВПГП) на двух молочных фермах в Канзасе и одной в Техасе обнаружили ветеринары в ходе расследования причин снижения лактации, низкого аппетита и других симптомов. Сообщение министерства сельского хозяйства США (USDA) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) 26 марта сообщает сетевое издание The Pig Site.

Проверка началась 22 марта в связи с тем, что фермеры обнаружили на своих участках умерших диких птиц. Предварительное исследование ветеринарной службы не выявило изменений вируса, облегчающих передачу человеку Риск для населения остается низким. Лаборатории проводят расширенную секвенирование генома вируса, для выявления характеристик штамма ВПГП.

Специалисты не высказали опасений по поводу безопасности молока или риска для здоровья потребителей. Молочные заводы перерабатывают молоко для потребления человеком только молоко от здоровых животных. Молоко от больных коров уничтожается.

Доказано, что пастеризация инактивирует вирус гриппа в молоке. Пастеризуется все молоко, поступающего в продажу.

Власти побуждают фермеров и ветеринаров сообщать о болезнях крупного рогатого скота. На зараженных фермах болеет около 10% животных. Смертельных случаев животных практически не регистрируется. Снижение производства молока очень незначительно и не влияет на цену молока или других молочных продуктов.