11
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Электротранспорт
Осло, / ИА Красная Весна

Владельцы дорогих электромобилей в Норвегии могут попасть под налог

Tesla Model X
XModelTesla
Tesla Model X
Изображение: Ominae, (сс)

Правительству Норвегии необходимо обложить налогом владельцев дорогих электромобилей, полагают представители Международного валютного фонда (МВФ), 10 июня сообщает агентство Reuters.

Экономисты оценили, что субсидии на покупку электромобилей слишком дорого обходятся бюджету страны. Дополнительный налог позволит компенсировать часть этих расходов. Эта мера затронет владельцев Mercedes-Benz, Audi, Porsche, Jaguar и Tesla.

Владельцы электромобилей в Норвегии сейчас освобождены от уплаты автомобильных налогов, что привело к высокому спросу на электрический транспорт. В 2020 году в стране электромобили составили 54% от реализованных новых автомобилей. Однако стимулирование спроса обернулось для Норвегии тем, что бюджет недополучил 19,2 миллиарда норвежских крон ($2,3 миллиарда).

Изменить ситуацию экономисты МВФ предлагают введением налога на электромобили стоимостью более 600 тыс. крон (порядка 5,2 миллиона рублей). Также предлагается повысить сборы с владельцев автомобилей, загрязняющих окружающую среду.

Напомним, 20 мая в России были отменены нулевые пошлины на ввоз электромобилей. С 2022 года за ввоз таких машин будет взыматься пошлина 15% от таможенной стоимости автомобиля. Представители Ассоциации европейского бизнеса выступили с критикой решения и призвали продлить нулевую пошлину до 2024 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER