1. Социальная война
  2. Рынок труда в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Более половины сменивших работу жителей Японии рады своему поступку

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Район Асакуса. Токио, Япония
Район Асакуса. Токио, Япония
Район Асакуса. Токио, Япония

Положительную оценку смене работы выразили 53,4% сменивших работу жителей Японии, 21 ноября сообщает агентство Kyodo News.

Согласно данным опроса министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, среди сменивших работу с 1 октября 2019 по 30 сентября 2020 года недовольство результатом своих усилий выразили 11,4% респондентов.

Правительство считает, что им удалось улучшить условия труда благодаря изменениям методов работы. «Похоже, что люди находят новую работу, которая приносит удовлетворение», — заявил представитель министерства.

Опрос охватил около 10 тыс. человек из примерно 17 тыс. сменивших работу в компаниях, где имеется более 5 сотрудников. Предыдущий подобный опрос проходил в 2015 году.

В рамках опроса также выяснилось, что наибольший процент довольных сменой работы наблюдается среди мужчин — 56,4%. В то же время среди женщин удовлетворение выразили 49,3% опрошенных. Недовольство новым местом работы выразили соответственно 9,9% мужчин и 13,4% женщин.

При этом женщины чаще выражали недовольство возлагаемыми обязанностями, неудачным режимом работы и отношениями с коллегами.

76,6% опрошенных сменили работу по собственной инициативе. Из них 28,2% сделали сделали это из-за неудовлетворительных условий труда, еще 26% заявили о том, что им не нравились задачи, а 23,8% заявили о недостаточном уровне заработной платы.

Напомним, традиционно в трудоустройство в Японии не подразумевает смены места работы на протяжении всей жизни. Поэтому найти работу представителю старшего поколения обычно значительно труднее, чем сразу после выпуска.

Кроме того, в стране распространено явление кароси — смерть от переутомления на рабочем месте. В таких ситуациях рабочий день сотрудника значительно превышает обычный.

Для борьбы с этим явлением правительство принимает нормы, ограничивающие продолжительность рабочей недели. Кроме того, специальная правительственная комиссия регулярно подсчитывает различные показатели и выпускает отчет о состоянии условий труда в стране.

Также в Японии на протяжении нескольких десятилетий постоянно снижается рождаемость, что ведет к стремительному старению населения страны. Дефицит молодых кадров правительство восполняет в основном мигрантами из более бедных стран региона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»