logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения России и Японии
/ Москва

Клинцевич: ПРО в Японии негативно скажется на мирном договоре

ПРО СШАПРО США
сс0

Заключение мирного договора между Россией и Японией может оказаться под большим вопросом, в случае размещения на территории последней системы ПРО США, заявил глава комитета по обороне Совета Федерации РФ Франц Клинцевич 20 декабря, сообщает РИА Новости.

Клинцевич подчеркнул, что Россия не может запретить Японии размещать на своей территории американские системы вооружения. Однако, учитывая, что оборонительный характер этих систем, по словам сенатора, мягко говоря, вызывает сомнения, Клинцевич считает, что их размещение «резко поднимет градус напряженности на Дальнем Востоке».

Он напомнил, что Владимир Путин в этот же день на большой пресс-конференции выразил озабоченность тем, как развивается этот процесс. Однако Клинцевич выразил надежду на то, что в Токио прислушаются к сигналам из России.

Напомним, Владимир Путин заявил, что американская ПРО не является оборонительной системой, а наоборот входит в набор средств ядерного потенциала США, но вынесена за пределы их территории. Элементы американской ПРО устанавливаются в Восточной Европе и на Дальнем Востоке под разговоры о том, что они предназначены против возможного ракетного нападения из Ирана и Северной Кореи. Российская сторона воспринимает размещение элементов ПРО у своих границ как угрозу своей безопасности.