1. Экономическая война
  2. Большая энергетическая война
Осло, / ИА Красная Весна

Четыре страны инвестируют в морскую ветроэнергетику в Северном море

Изображение: (сс) egetprep pixabay.com
Ветроэнергетика
Ветроэнергетика
Ветроэнергетика

Дания, Германия, Бельгия и Нидерланды, как и Норвегия, объявляют о крупных инвестициях в морскую ветроэнергетику, 17 мая пишет Jyllands-Posten.

Дания, Германия, Нидерланды и Бельгия будут работать вместе, чтобы к 2050 году увеличить мощность морской ветроэнергетики в Северном море как минимум до 150 гигаватт. 18 мая представители четырех стран соберутся на саммит в Эсбьерге в Дании для подписания соглашения, при этом будет присутствовать председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Если мы собираемся использовать весь ветер, который можно собрать в Северном море, нам придется делать это вместе. Северное море может дать довольно много, и именно поэтому в настоящее время инициируется это тесное сотрудничество», — заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

Строительство морских ветряных электростанций, которые могут производить 150 гигаватт, будет стоить около 1,4 триллиона норвежских крон, но также сможет обеспечить экологически чистой энергией около 230 миллионов европейских домохозяйств. Таким образом, около половины жителей ЕС смогут получать электроэнергию от морских ветряных турбин. Но, по оценкам Комиссии ЕС, к 2050 году Европе потребуется 300 гигаватт морского ветра.

«Теперь мы говорим четырем странам, что можем поставить как минимум половину этого количества», — говорит Фредериксен.

Ранее Дания обязалась к 2050 году поставить 35 гигаватт оффшорной ветроэнергетики, но в настоящее время производит только 2,3 гигаватт на море. Также Норвежское правительство недавно запустило план развития 30 гигаватт оффшорной ветроэнергетики к 2030 году. Это почти эквивалентно общей норвежской гидроэнергетике сегодня.

«Развитие морской ветроэнергетики крайне важно не только в борьбе с изменением климата. Это также важный элемент независимости от ископаемого топлива России», — говорит Урсула фон дер Ляйен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER