Германия вернет Нигерии две статуэтки бенинской бронзы

Изображение: (сс) Son of Groucho
Бенинская бронза
Бенинская бронза
Бенинская бронза

Германия передала две бенинские бронзы и более 1000 других предметов из коллекций своих музеев в собственность Нигерии, более чем через сто лет после того, как они были вывезены из страны британскими солдатами, 1 июля сообщает The Guardian.

Министр иностранных дел Германии Анналена Баербок и министр культуры Клаудия Рот подписали соглашение о реституции со своими нигерийскими коллегами Зубайру Дада и Лай Мохаммедом в Берлине.

«Сегодня у нас есть повод праздновать, потому что мы достигли соглашения по бенинской бронзе, — заявил при подписании Бербок. — Было неправильно брать бронзу, и было неправильно оставлять их себе. Это начало исправления ошибок».

Мохаммед описал этот шаг как «самую крупную известную репатриацию артефактов в мире» и призвал другие учреждения по всему миру последовать примеру Германии. Дада назвал это «одним из самых важных дней в истории празднования африканского наследия».

По соглашению Нигерия получает от Германии 1100 артефактов, хранящихся в Музее Линдена в Штутгарте, Берлинском форуме Гумбольдта, Кельнском музее Раутенштраух-Йост, Гамбургском музее мировых культур и Государственных этнографических коллекциях Саксонии.

«Возвращение является важной вехой в процессе переоценки колониальной несправедливости в области музейных коллекций, — сказал глава Прусского фонда культурного наследия Герман Парцингер. — Полностью передавая собственность всех наших бенинских артефактов Нигерии, мы делаем важный шаг».

В число возвращаемых артефактов вошли две бенинские бронзовые статуэтки — 35-килограммовая голова Оба, или короля, в церемониальном одеянии XVIII века и выразительный рельеф XVI века, изображающий Оба в сопровождении охраны или спутников.

Бронзовые изделия, награбленные британскими солдатами во время карательной экспедиции в Бенин-Сити в 1897 году, были проданы с аукциона европейским и североамериканским музеям в начале ХХ века для финансирования операции, а Германия получила вторую по величине коллекцию в мире.

Две бронзовые статуэтки, переданные в Берлине и отобранные как представляющие типичный стиль артефактов, были родом из Королевского дворца Оба в Бенине, который был разрушен в 1897 году, но с тех пор был восстановлен. Они были куплены у англичан немецким дипломатом Эдуардом Шмидтом, который в 1898 году продал их берлинскому музею.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»