11
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Легализация наркотиков
Вильнюс, / ИА Красная Весна

В Литве могут отменить уголовное наказание за хранение малых доз наркотиков

Декриминализовать хранение наркотиков в малых дозах намерен новоизбранный кабинет министров Литвы, заявил лидер бывшего парламентского большинства сейма Литвы Рамунас Карбаускис 11 декабря на своей странице в Facebook.

На настоящий момент в сейме Литвы зарегистрирован законопроект предусматривающий отмену уголовного наказания за хранение наркотиков в малых дозах, используемых для личных целей. Если он будет принят, то штраф за данное преступление составит от 20 до 100 евро. Карбаускис также утверждает, что после этого новый парламент планирует легализовать употребление конопли.

Литовский политик предупреждает, что подобные нововведения будут выгодны только наркоторговцам, которые смогут практически безнаказанно распространять наркотики где угодно, в том числе вблизи школ.

«Меня поймут все, кому хоть раз в жизни пришлось столкнуться с людьми, страдающими наркозависимостью. А если такого опыта нет, то новое неолиберальное правительство готовится сделать все, чтобы наркотики попали в ваши семьи», — написал Карбаускис.

Отметим, различные политические силы Литвы неоднократно заявляли о необходимости смягчения законодательства в отношении наркопреступлений. На настоящий момент в Литве за хранение наркотиков предусмотрено уголовное наказание до двух лет лишения свободы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER