logo
  1. Мир спорта
  2. Массовый спорт в России
Новость, / Сызрань

Академическая гребля в Сызрани находится под угрозой исчезновения

Водно-гребная база. СызраньВодно-гребная база. Сызрань
Борисов Роман © ИА Красная Весна

При нынешних тенденциях, гребной спорт в Сызрани скоро перестанет существовать, об этом заявил экс-заведующий водно-гребной базы Государственного автономного учреждения спортивная школа олимпийского резерва (ГАУ СШОР) № 2 г. Сызрани Савинов Сергей Николаевич 12 февраля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сергей Николаевич рассказал, что гребной спорт в Сызрани начал развиваться с 1974 года. Гребцы выигрывали всесоюзные и всероссийские соревнования, пополняли сборную страны. «Несмотря на массовую направленность в работе, профессиональный тренерский состав и хорошая оснащенность базы и сейчас позволяют готовить чемпионов», — добавил он.

Гребным спортом занимается более 100 человек. Зимой — это занятия в специализированном бассейне, бег на лыжах. «В спорте, в отличие от средней школы, еще можно воспитывать подрастающее поколение», — отметил Савинов.

Водно-гребная база находится в акватории пруда Сызранской ГЭС. Место уникально тем, что позволяет устраивать дистанцию в 2 км на «тихой» воде в любую погоду. Подобных дистанций в области нет. Существуют специальные гребные каналы, но только в крупных городах — Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону.

Необходимость дорогостоящей расчистки и углубления водоема, которая проводилась последний раз в 1980 году, поставила гребной спорт в городе под угрозу исчезновения. Еще год–два и комиссия может запретить спортсменам выходить на воду, а значит гребное отделение спортшколы в Сызрани будет закрыто.

По мнению Савинова, проблема заключается в том, что в областном министерстве спорта о ситуации знают. Но делают шаги не к спасению гребной базы, а к перепрофилированию ее под другие виды спорта, такие как борьба, лыжи. То есть, заключает Сергей Николаевич, складывается впечатление, что развивать одни виды спорта чиновники хотят за счет других.

Напомним, в 2016 году сызранские гребцы представляли Самарскую область на Всероссийской спартакиаде спортивных школ в Казани. Они заняли второе общекомандное место, завоевали две медали в личном зачете — золото и серебро.