logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
/ Анадырь

Сниженный энерготариф для Дальнего Востока может быть продлен до 2028 года

Предоставить к 10 сентября 2018 предложения о продлении до 2028 года действия механизма выравнивания энерготарифов до среднероссийского уровня для потребителей Дальнего Востока, поручил правительству России Владмимир Путин, сообщает 14 августа ИА «Чукотка».

Сниженные энерготарифы в пяти субъектах Дальневосточного федерального округа действуют с июля 2017 г. За прошедший год регионами, как отмечается, накоплен положительный опыт. В частности, для Чукотского автономного округа (ВРП за это время, если верить официальным данным увеличился в 3 раза), собственные доходы увеличились в 3 раза, что позволило сократить долг перед федеральным бюджетом на 28%.

Напомним, минимальная стоимость электроэнергии в стране — в Иркутской области, 1,06 руб/кВт·час, а максимальная — до недавнего времени была на Чукотке, составляя 8,2 руб и даже выше за кВт·час. С 2017 года цена на электроэнергию для потребителей пяти регионов ДВФО снизилась в среднем до 4 рублей за кВт·час, причем самый серьезный уровень снижения показала Чукотка с ее 68,6%.