1. Война идей
  2. Антикоммунизм в мире
Варшава, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Польши рассказал, на что страна променяла социализм

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Декоммунизация
Декоммунизация
Декоммунизация

Власти Польши хотели декоммунизацию, а получили деиндустриализацию и моральный упадок, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 26 сентября, сообщает Польское агентство печати.

Глава польского правительства во время критики своего оппонента из оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональда Туска припомнил тому годы его премьерства. По мнению Моравецкого, декоммунизация в Польше во время правления «Гражданской платформы» не привела к желаемому результату.

Он также посетовал, что власти Польши хотели лишить социальных пособий всех, кто находился во власти в Польской Народной Республике (польск. «дезубекизация» — прим. ИА Красная Весна), но это тоже не получилось.

«После 1989 года мы надеялись на декоммунизацию — и мы получили деиндустриализацию. Мы надеялись на дезубекизацию — и мы получили моральный упадок», — отметил Моравецкий.

Комментарий редакции

Что правящая сегодня в Польше консервативная партия «Право и справедливость», что правившая ранее либеральная партия «Гражданская платформа» — обе произошли из антисоветского польского подполья и проводили антисоветскую политику во время своего правления.

Однако сказанное Моравецким фактически повторяет слова антисоветского философа Александра Зиновьева, который во время перестройки описал ситуацию в позднем СССР: «Метили в коммунизм, а попали в Россию».

Многие страны Центральной и Восточной Европы почувствовали, что после перехода из советского лагеря в западный становятся источником дешевой рабочей силы и рынком сбыта для западных товаров, а моральное состояние общества после «ужасного» коммунизма движется к разнузданности и «войне всех против всех».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»