1. Экономическая война
  2. Российская медицина
Дубна, / ИА Красная Весна

Уникальное производство двусторонних игл запущено в Дубне

Василий Верещагин. В госпитале. 1901
Василий Верещагин. В госпитале. 1901
Василий Верещагин. В госпитале. 1901

Первое в России серийное производство полного цикла двусторонних игл с камерой визуализации для забора венозной крови запущено в городе Дубна Московской области, 19 февраля сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

Выпуск игл начала компания «Гранат Био Тех», получив льготный займ на осуществление проекта от Фонда развития промышленности РФ.

Отмечается, что выпускаемые двусторонние иглы имеют специальную камеру визуализации венозной крови, помогающую медицинскому персоналу верно определять момент попадания иглы в вену пациента, что уменьшает потенциальные риски — от боли при взятии крови до повреждения стенок сосуда. Само устройство игл неразборное, и это исключает возможное разделение его на составные части и заражение медперсонала во время процедуры взятия крови.

«Это уникальное для России производство», — подчеркнула министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева. Она добавила, что в настоящее время двусторонние иглы приобретаются Россией в Китае, США, странах ЕС. Новое производство позволит сократить импорт двусторонних игл до 50%.

Основные поставки игл компания планирует осуществлять напрямую и через посредников в диагностические лаборатории и станции переливания крови.

Напомним, ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что Россия достигла внушительных успехов в сфере импортозамещения. Так, страна смогла быстро нарастить производство средств индивидуальной защиты на фоне эпидемии коронавирусной инфекции.

До этого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что стране необходимо включить в дополнительный перечень по импортозамещению медицинское оборудование и материалы для производства спецодежды. Спикер отметила, что Россия обязана самостоятельно производить товары медицинского назначения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER