Волгоград может остаться без машин скорой помощи

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Скорая помощь
Скорая помощь
Скорая помощь

Все 90 автомобилей фирмы Ford, на которых ООО «МТ-Сервис» с 1 января 2021 года осуществляет в Волгоградской области перевозку больных в рамках службы скорой медицинской помощи, находятся в залоге, сообщает 14 февраля корреспондент ИА Красная Весна со ссылкой на данные системы «Контр.Фокус».

«МТ-Сервис», уставной капитал которой составляет 10 000 рублей, заложила все автомобили, едва начав исполнять обязанности по договору с КБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи». Согласно договору залога от 29.01.2021 года, залогодержателем выступило ПАО «Сбербанк России». Ему же ООО «МТ-Сервис» заложило векселя и имущественные права. Ранее, 10.12.20 года, Сбербанку было заложено 12 автомобилей, большинство из которых — автомобили скорой медицинской помощи, в том числе марки Mercedes. Среди заложенных автомобилей фигурирует также автомобиль AUDI Q8.

Между тем наличие автомобилей в собственности было одних из оцениваемых критериев конкурса, который ООО «МТ-Сервис» выиграло у действующего на тот момент в течение пяти лет аутсорсера «скорой» «Волгоградская неотложка». Выполнявшая в предыдущий период функцию перевозки больных организация, конкурс проиграла, поскольку использовала автомобили скорой помощи по договору лизинга. По критерию наличия у участников «финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании», согласно данным конкурса, опубликованным в Единой информационной системе в сфере закупок, «Волгоградская неотложка» набрала ноль баллов.

Обеспокоенность сложившейся ситуацией выразили в Общероссийской общественной организации защиты семьи «РВС». «В случае повторения ситуации с другим аутсорсером скорой помощи ООО „Эффективная система здравоохранения“, у которой налоговая инспекция по Санкт-Петербургу в декабре 2020 года арестовала счета в пяти банках, регион может остаться без скорой помощи», — заявил представитель организации Евгений Лазарев.

Напомним, согласно выписке из ЕГРЮЛ ФНС России, основной вид деятельности ООО «МТ-Сервис» — «торговля оптовая изделиями, применяемыми в медицинских целях», кроме этого организация занимается ремонтом электронных и оптических изделий, торговлей фармпродукцией и неспециализированной торговлей. Летом «МТ-Сервис» выиграла конкурс на оказание транспортных услуг ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» на 2021–2026 гг. При этом «МТ-Сервис» при заключении договора освобождалась от НДС, как организация, осуществляющая медицинскую деятельность, но лицензии на таковую у собравшейся выполнять функцию перевозчика компании не было.

После того как в октябре 2020 года общественники заговорили о возможном хищении средств вследствие незаконного ухода от налога и обратились с соответствующими заявлениями в федеральные надзорные органы, компания-аутсорсер решила таки получить лицензию на медицинскую деятельность. Согласно данным ЕГРЮЛ, комитет здравоохранения Волгоградской области выдал ООО «МТ-Сервис» лицензию на меддеятельность 25.12.2021года. Данный факт не отменяет незаконности ухода от налога, поскольку не меняет сути услуги, оказываемой компанией. Оказываемая в рамках контракта услуга является транспортной. Такую позицию высказывали по аналогичным ситуациям в других регионах Верховный Суд, Минздрав России и ФНС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER