20
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Противопаводковые меры в России
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

В Бурятии затопило прибрежные районы из-за повышения уровня воды в Байкале

Шарль-Франсуа Добиньи. Потоп. XIX век
Шарль-Франсуа Добиньи. Потоп. XIX век
Шарль-Франсуа Добиньи. Потоп. XIX век

Подтопление автодорог и инфраструктуры в Кабанском и Баргузинском районах Бурятии произошло из-за обильных осадков и повышения уровня воды в озере Байкал, заявили главы Кабанского района Алексей Сокольников и Баргузинского района Михаил Мишурин, сообщает 20 июля ИА REGNUM.

«Сегодня в районе гидрологическая ситуация сложная, но контролируемая. В постоянном режиме мониторится ситуация, главы поселений дважды в сутки передают данные об уровне воды в реках и озере Байкал в единую диспетчерскую службу. В этом году уже был размыв федеральной трассы, не говоря уже о местных дорогах и береговой линии», — сказал Сокольников.

Глава района отметил, что в июне уровень Байкала повысился на 40 см. Вода продолжает прибывать со скоростью до 3 см в сутки.

Он указал, что при таком развитии процесс к осени будут подтоплены 20 населенных пунктов в районе.

Местные жители, живущие в прибрежной полосе у Байкала, рассказали, что произошло поднятие грунтовых вод, которые привели к затоплению подвалов и подполья.

Схожая ситуация наблюдается в Баргузинском районе.

«Проблема начала проявляться еще в прошлом году, когда осенние шторма разрушили в Максимихе берегоукрепление — габионы. В связи с чем произошло обрушение берега и сегодня под угрозой подтопления жилые дома и турбазы на передней линии», — сказал Мишурин.

В региональной администрации сообщили, что размыв дорог в Баргузинском районе приведет к изоляции половины населенных пунктов. Проблемными участками являются автодороги Шапеньково-Уро, Баянгол-Хилгана в местности Соел и подъезд к Буксыкенскому мосту протяженностью 2,7 км, уточнили в республиканском правительстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER