logo
  1. Социальная война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Новость, / Варшава

Организация Greenpeace заблокировала выгрузку угля в Польше

Разгрузка угля в Гданьском портуРазгрузка угля в Гданьском порту
(сс) Andrzej Otrębski

Работу трех портовых кранов в польском порту Гданьске блокировали активисты Greenpeace, 11 сентября сообщает радио RMF FM на сайте радиостанции.

Активисты забрались на краны и развернули плакат «Польша без угля», сделав невозможной выгрузку угля с помощью этих кранов. На место происшествия прибыли сотрудники полиции.

Этими действиями организация Greenpeace добивается утверждения правительством страны плана отказа от использования угля к 2030 году.

Напомним, в 2013 году в Кракове начались протестные акции организации Krakow Smog Alert против сжигания угля. Протесты проходили в разных регионах, в 2015 году была основана межрегиональная организация Polish Smog Alert.

В январе 2016 года в Кракове запретили использовать уголь для систем отопления в котлах малой мощности (соответствующий закон вступает в силу в 2019 году). В 2017 году власти четырех регионов составили резолюции по борьбе со смогом.

Напомним также, в 2017 году на конференции ООН по климатическим изменениям в Бонне (Германия) 20 государств образовали альянс за прекращение использования угля в электроэнергетике Powering Past Coal. Польша в альянс не вошла.

В 2018 году в польском Катовице прошел еще один климатический саммит, на котором список участников альянса пополнился, но Польша в него так и не вошла. Стратегия Польши предусматривает использование угля как минимум до 2040 года.

Польше была вручена антинаграда «Окаменелость года» за блокирование переговоров и продвижение угля. «Польша поставила на продвижение угля, делая хорошую мину при плохой игре. Это безответственно — перед лицом климатической катастрофы продвигать угольный заповедник», — прокомментировал «награждение» Павел Шипульский из польского Greenpeace.

Саммит сопровождался протестными акциями «зеленых».

Отметим, польская энергетика сильно зависит от поставок угля, на нем работает 80% энергетических мощностей страны. Отказ от угля поставить экономику Польши в сложное положение.

Напомним также, 9 сентября подход к месту разгрузки корабля с углем из Мозамбика был заблокирован судном с активистами Greenpeace. Они перекрыли подход к угольному терминалу, используя парусник под названием Rainbow Warrior.

Эти действия привели к задержанию 20 человек, 18 из которых были отпущены сотрудниками полиции на следующий день. Капитан судна, который является гражданином Испании, а также активистка из Австрии по-прежнему остаются задержанными, прокуратура готовится предъявить им обвинения.