Компания-строитель «Северного потока»: Дания подрывает международное право
Препятствуя строительству проекта «Северный поток — 2» Дания нарушает основы собственной конституции, европейское законодательство и положение одной из Конвенций ООН, заявила компания Nord Stream 2 AG 15 апреля, сообщает официальный сайт организации.
«Подобные действия (препятствие в строительстве проекта «Северный поток — 2» — прим. ИА Красная Весна) со стороны властей Дании не только подрывают фундаментальные принципы правового доверия и юридической определенности конституции Дании и европейского законодательства, но и ограничивают свободу укладки трубопроводов на морском дне ИЭЗ (исключительная экономическая зона) в соответствии с Конвенцией ООН (UNCLOS) от 1982 года и, поэтому, противоречит принципу добросовестности данной Конвенции», — заявили в пресс-службе компании.
Такие обвинения спровоцировало бездействие датский властей в отношении заявок на строительство газопровода по проекту «Северный поток — 2» по маршруту, пролегающему в ИЭЗ Дании. В компании Nord Stream 2 AG сообщили, что не могут понять, по какой причине датские власти за прошедшие 16 месяцев не приняли решение по маршруту, пролегающему к северо-западу от острова Борнхольм.
На сегодняшний день компания Nord Stream 2 AG направила три заявки по различным маршрутам датской стороне, в которых гарантируется, что строительство газопровода не наносит вреда экологии и безопасности. По каждой из них Дания не дала никаких заключений.
Nord Stream 2 AG заявила, что расценивает такие действия как попытку задержать строительство проекта.
Напомним, ранее представители Дании, в том числе и первые лица страны, всячески пытались остановить строительство проекта «Северный поток — 2». Так, 28 ноября глава правительства Дании Ларс Расмуссен предложил инициировать общеевропейское обсуждение строительства газопровода в надежде заблокировать его строительство в Европарламенте.
Отметим, что в проекте строительства второй очереди газопровода «Северный поток — 2» принимают участие пять крупнейших газовых компаний из России, Германии, Франции, Австрии и Нидерландов, также в нем участвуют более 670 менее крупных компаний из 25 стран мира.