logo
Новость
/ Самара

В Самаре спасут деревья от вырубки в парке имени 60-летия Советской власти

Встреча  жителей Самары с  Еленой ЛапушкинойВстреча жителей Самары с Еленой Лапушкиной
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Мэр города Самары Елена Лапушкина подписала первое постановление в 2019 году — о подготовке проекта изменений в генплан города Самары, изменения коснутся парка имени 60-летия Советской власти, 18 января сообщает новостной портал «Волга Ньюс».

Зону лесопарка с Ц-3 (можно строить многоэтажные дома) изменят на зону Р-3 (природные ландшафты). Таким образом, лесопарк имени 60-летия Советской власти в Самаре будет сохранен.

После подготовки документов (максимум 100 дней) внесенные поправки в генплан вынесут на публичные слушания.

Напомним, территория лесопарка составляет 175,5 гектаров. Парк 60-летия Советской власти — это полностью покрытая деревьями местность без развлекательных строений. Жители Самары любят его за возможность отдохнуть от городской суеты.

В 1991 году исполнительный комитет Горсовета народных депутатов Куйбышевской области передал право пользования на 165 га, занимаемых парком, ЗАО «Ассоциация содействия социальным программам общества» (АССПО). В 2006 году власти Самары приняли решение изъять у АССПО участок для строительства зоопарка, что привело к судебным разбирательствам.

зоны Ц-3 , Ц-2, Р-3 на картезоны Ц-3 , Ц-2, Р-3 на карте

Важно также отметить, что в 2009 году по итогам слушаний территорию парка разграничили на зоны Ц-3 (25 га) и Ц-2 (4 га), а часть оставили в зоне Р-3 (природные ландшафты). В том же году АССПО выкупила у областного минимущества четыре участка земли в парке площадью 25 га, а через месяц продала их. Сегодня собственником проданной территории является ООО «Лагуна». Участок, принадлежащий ООО «Лагуна», находится в зоне Ц-3 (общественная зона, допускающая многоэтажную жилую застройку). Остальная часть парка оказалась не оформлена, поэтому в конце ноября 2018 года компании «Стройресурс» дали право распланировать всю зону парка.

Местные жители забили тревогу, увидев людей, проводивших геологическую разведку грунта. Результатом этого стал массовый народный сход у входа в парк 8 декабря 2018 г. Для спасения парка от уничтожения и вырубки деревьев была создана инициативная группа, которая организовала встречу граждан с администрацией города Самары. На встрече присутствовала мэр Самары Елена Владимировна Лапушкина, которая дала обещание сделать все возможное для сохранения парка.

Напомним также, что губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, отвечая на вопросы граждан заявил, что вырубки парка не будет.