1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые научились точнее прогнозировать летнюю засуху

Альберт Анкер. Спящий мальчик в сене (фрагмент). 1897
Альберт Анкер. Спящий мальчик в сене (фрагмент). 1897

Признаки, по которым можно делать прогноз о наступлении засушливого лета, описала международная группа ученых в исследовании, опубликованном 10 июня в журнале Science Advances.

Ученые провели анализ климатических условий за период с 1979 по 2018 годы. Используя разные научные модели, исследователи выявили ряд закономерностей, которые дают возможность прогнозировать, насколько засушливым будет лето.

Ученые обращают внимание, что засуха летом наступает после резкого от умеренной влажной зимы к короткой теплой весне. В результате растительность приходит в бурный рост, и накапливает большой объем углерода, в то время как земля начинают испытывать его дефицит. Одновременно с этим, в почве возникает недостаток воды, которая частично испаряется, частично поглощается растениями.

Сочетание летней жары, дефицита воды в почве и недостатка углерода в земле создает крайне неблагоприятные для жизни растений условия, и провоцирует засуху.

По мнению ученых, наблюдая за особенностями весеннего роста растений, можно с высокой точностью делать прогноз о засушливости лета.

Напомним, руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предупредил об опасности наступления засухи для России в 2020 году.