13
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Париж, / ИА Красная Весна

Дети во Франции стали жертвой болезни «Covid long»

Изображение: Габриэль Метсю. Больной ребёнок (фрагмент)
Больной ребёнок
Больной ребёнок
Больной ребёнок

COVID-19 у детей и подростков во Франции привел к возникновению у них мультисистемного воспалительного синдрома (PIMS) ребенка, 10 июля пишет французская газета 20 Minutes.

14-летний Михаэль с 5 апреля 2021 года, через три месяца после заражения COVID-19, начал страдать от болей во всем теле, имеет проблемы с мочеиспусканием, больные ноги и расстройство зрения. Он оказался жертвой «Covid long», болезни признанной в феврале 2021 года, но только для совершеннолетних, не для детей и подростков.

Проблема в том, что оказалось не так-то просто поставить диагноз молодым пациентам, страдающим «Covid long». Потому что его симптомы чрезвычайно широки, от боли в животе и покалывания в руках до кожных реакций… И очень разные в зависимости от пациентов.

Как быть уверенным в том, что эти симптомы у подростков связаны с COVID-19, а не с хроническим заболеванием? Особенно, когда, по словам Михаэля, в анализах крови ничего не находилось. И когда стандартные тесты тоже мало что показывали. Врачи тоже оказались не способны понять причину этого.

Случайно «повезло» Антуану, 13 лет, который с марта 2020 года стал ходить, как пожилой человек. Лишь специалист по синдрому после вирусной усталости в конце концов смог установить, что подросток страдает синдромом постуральной ортостатической тахикардии (STOP).

«Лечение, чтобы облегчить его состояние, наконец, было проведено в мае 2021 года. Оно позволило ему стоять 5-6 мин, не чувствуя необходимости сидеть и без одышки, в то время, как до лечения, он мог это делать только 1-2 минуты. Без этого мы, вероятно, в конечном итоге прибегли бы к инвалидной коляске», — заявила его мать.

Только 9 июля Высший орган здравоохранения (HAS) Франции впервые опубликовал новые рекомендации по управлению мультисистемным воспалительным синдромом ребенка (PIMS). Оказалось, что по состоянию на 13 июня 2021 года во Франции было зарегистрировано 520 случаев этого заболевания, при этом один ребенок умер, а две трети детей были госпитализированы в реанимацию.

Хотя цифры сильно различаются, и Франция не опубликовала ни одного национального исследования по этому вопросу, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый больной остается страдающим после двенадцати недель (всех возрастов) со дня вакцинации против COVID-19.

Со своей стороны, Национальное статистическое управление Великобритании подсчитало, что из почти 500 тыс. детей, положительных к коронавирусу в Великобритании, 12,9% в возрасте 2-11 лет и 14,5% в возрасте 12-16 лет, имели, по крайней мере, один воспалительный симптом через пять недель после заражения. В основном усталость, кашель, головные боли, потеря вкуса или обоняния и мышечные боли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER