1. За рубежом: реальный мир
  2. Морские исследования
Лондон, / ИА Красная Весна

В среде специалистов разгорелся спор из-за местонахождения корабля Кука

Изображение: (сс) Guru Sno Studios
Туман в море
Туман в море
Туман в море

Австралийские специалисты заявили, что найдено место последнего упокоения корабля капитана Джеймса Кука, но их американские коллеги считают эти выводы преждевременными, 3 февраля сообщает ВВС.

Австралийский национальный морской музей (ANMM) обнаружил это место в гавани Ньюпорта, недалеко от Род-Айленда в США. Но проект морской археологии Род-Айленда (RIMAP) сразу же заявил, что осталось «много вопросов без ответов».

Построенный британцами угольный корабль прибыл на место в восточной Австралии в 1770 году. Корабль Индевор до этого несколько лет плавал вокруг южной части Тихого океана после выхода из Плимута, Британия. Судно, тогда известное как Граф Сэндвич, было потоплено вместе с 12 другими кораблями у берегов Род-Айленда в августе 1778 года, но никто не знал точно, где именно.

Австралийский национальный морской музей сделал свое заявление в Сиднее в четверг утром. «Я удовлетворен тем, что это место последнего упокоения одного из самых важных и спорных судов в морской истории Австралии», — говорится в заявлении генерального директора музея Кевина Самптиона.

«Последние кусочки головоломки должны были быть подтверждены, прежде чем я почувствовал, что могу сделать этот звонок. Основываясь на архивных и археологических свидетельствах, я убежден, что это «Индевор», — добавил Сампшн.

Но вскоре после этого RIMAP, ведущая группа, участвовавшая в многолетнем исследовании, опубликовала заявление, в котором говорилось, что отчет ANMM, «о том, что Индевор был идентифицирован, является преждевременным».

RIMAP обвинил ANMM в нарушении контракта между двумя организациями «в отношении проведения этого исследования и того, как его результаты должны быть доведены до сведения общественности».

«То, что мы видим на изучаемом месте кораблекрушения, согласуется с тем, что можно было бы ожидать от судна Индевор, но не было обнаружено никаких неоспоримых данных, подтверждающих, что это место является культовым кораблем, и есть много вопросов без ответов, которые могли бы опровергнуть такое отождествление. «, — говорится в заявлении исполнительного директора RIMAP Кэти Аббасс.

Он добавил, что «когда исследование будет завершено, RIMAP разместит законный отчет на своем веб-сайте» и что его «выводы будут основаны на надлежащем научном процессе, а не на эмоциях или политике Австралии».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»