1. Социальная война
  2. Демография в России
Москва, / ИА Красная Весна

РАНХиГС: к 2035 году уровень рождаемости в России может увеличиться

Стивен Гджертсон. Новорожденный 1989 г.
Стивен Гджертсон. Новорожденный 1989 г.

Повышение уровня рождаемости в России прогнозируют к 2035 году эксперты РАНХиГС, об этом 5 октября пишет «Коммерсантъ».

Данный прогноз станет возможным благодаря тому, что в детородный возраст войдут более многочисленные поколения женщин, родившихся после 2010 года. Сейчас же из-за особенностей возрастной структуры женского населения в активном репродуктивном возрасте показатель числа рождений находится на самом низком уровне с начала 2000-х годов. При этом количество рождений на одну женщину (коэффициент рождаемости) остается стабильным.

По итогам прошлого года общее количество родившихся в России детей достигло минимального уровня с начала века — 1,265 миллиона. В первом полугодии 2024 года тенденция к снижению продолжилась, и на свет появилось всего 600 тысяч малышей.

Тем не менее темпы снижения количества женщин в возрасте от 25 до 29 лет уже замедляются. Согласно прогнозам, к 2035–2045 годам возрастная структура взрослого населения станет более благоприятной для рождаемости, чем сейчас. В частности, число женщин детородного возраста увеличится примерно с двух миллионов до почти трех.

В Государственной Думе обсуждают возможность возвращения налога для бездетных семей, который действовал в СССР. Член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулёв считает, что эта инициатива поможет поддержать детей-сирот и детские дома.

Следует отметить, что относительно оптимистичные выводы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в очередной раз демонстрируют, что меры государственной политики не могут в полной мере повлиять на рождаемость, а точнее — на репродуктивные установки населения.

Согласно исследованию Высшей школы экономики, большинство семей в России хотели бы иметь двух детей. Поэтому властям разумно сосредоточиться на создании условий для реализации уже запланированных рождений. Для этого в первую очередь необходимо повысить уровень доходов и создать дополнительную «детскую инфраструктуру» в городах.

Напомним, что одной из самых масштабных программ, направленных на увеличение рождаемости, является материнский капитал, который существует в России с 2007 года. За это время более 12 миллионов семей получили выплаты сначала за второго ребенка, а затем и за первого.

Однако результаты программы оказались неоднозначными. Многие эксперты считают, что она, скорее всего, способствовала сдвигу календаря рождений. То есть те, кто и так планировал завести ребенка, стали делать это раньше, получая поддержку от государства.