1. Экономическая война
  2. Энергетика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Власти Японии предложили использовать атомные реакторы до 80 лет — Kyodo

Изображение: (сс) Alexey Danichev
Ядерный реактор
Ядерный реактор
Ядерный реактор

Новый режим проверки безопасности ядерных реакторов старше 30 лет предложило Управление по ядерному регулированию Японии, 2 ноября сообщает агентство Kyodo News.

По новому плану регулятор предлагает разрешить дальнейшую эксплуатацию реакторов за пределами установленного в настоящее время периода в 60 лет. Это соответствует планам правительства максимально расширить период эксплуатации имеющихся в стране АЭС.

Предполагается, что инспекции старых реакторов пройдут не реже одного раза в десятилетие. При этом подчеркивается, что в срок эксплуатации должен входить период простоя электростанций, так как установленное оборудование устаревает.

Напомним, по действующим после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» правилам нормативный срок службы всех атомных реакторов Японии составляет 40 лет. В виде исключение этот срок может быть продлен еще на 20 лет.

В августе действующий премьер-министр страны Фумио Кисида заявил, что Япония вновь начнет активно использовать атомную энергию, так как стремится сократить объемы выбросов углекислого газа в атмосферу. Он также анонсировал начало разработки электростанций нового поколения.

В марте 2011 года в результате мощнейшего землетрясения и цунами вышли из строя все системы реакторов АЭС «Фукусима-1». В результате активная зона реактора расплавилась и произошел выброс радиоактивных веществ в окружающую среду.

После этого правительство остановило все реакторы, введя строгие правила обеспечения безопасности. Часть реакторов прошли проверки по новым правилам, однако большая часть реакторов страны по-прежнему не используется. В рамках новой политики правительство предполагало, что период простоя электростанций может быть исключен из периода проведения проверок на соответствие требованиям безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER