17
ноя
2018
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и КНР
Порт-Морсби, / ИА Красная Весна

США помогут Папуа — Новой Гвинее восстановить военную базу Ломбрум

Изображение: (cc) flickr.com
Региональный логистический центр «Манус»
Региональный логистический центр «Манус»
Региональный логистический центр «Манус»

США примут участие в модернизации военно-морской базы Ломбрум в Новой Гвинее, заявил вице-президент США Майкл Пенс 17 ноября на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, сообщает ТАСС.

Проект модернизации совместный с Австралией и Папуа — Новой Гвинеей. В дальнейшем предполагается, что все три страны смогут пользоваться этой базой для защиты своих геополитических и экономических интересов. Ранее премьер-министр Австралии дал понять, что своим оппонентом в регионе государство считает Китай.

База Ломбрум была построена США в ходе Второй мировой войны. Она располагается на острове Манус к северо-востоку от Новой Гвинеи. С 1960-х годов Ломбрум фактически заброшена.

Напомним, что форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества ставит целью создания в регионе системы свободной торговли и либерализации инвестиционного режима. Но, как видно из случая с базой Ломбрум, далеко не все участники сотрудничества хотят, чтобы свободными рыночными возможностями воспользовалась сильная китайская экономика.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER