18
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Торговые войны США
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Между Сциллой и Харибдой: TSMC боится как санкций США, так и Китая

Генри Фюссли. Одиссей пред Сциллой и Харибдой. 1794-1976
Генри Фюссли. Одиссей пред Сциллой и Харибдой. 1794-1976
Генри Фюссли. Одиссей пред Сциллой и Харибдой. 1794-1976

Сложный в геополитическом плане 2020 год впервые заставил аналитиков TSMC отнести санкции, которые вводят США и Китай в рамках так называемой «торговой войны», к категории рисков, сообщает 17 апреля агентство Bloomberg.

Особый раздел годового отчёта TSMC посвящен рискам, с которыми сталкивается компания в своей деятельности. Например, санкции США в отношении Huawei спровоцировали определённый перекос на рынке контрактных услуг по выпуску полупроводниковых компонентов.

Несостоявшиеся заказы Huawei компании TSMC удалось довольно быстро заместить за счет других клиентов. Но до середины сентября 2020 года Huawei так активно закупала комплектующие впрок, что возник дефицит производственных мощностей, от которого впоследствии пострадал и очнувшийся от пандемии мировой автопром.

Возможные китайские санкции тоже настораживают TSMC. Власти КНР пытаются принять закон, который позволит привлекать зарубежные компании к ответу за причинение ущерба компаниям Китая в рамках санкционных ограничений со стороны третьих стран.

TSMC может оказаться в сложном положении, потому что придется отвечать материально за проблемы, которые американские санкции создали компании Huawei Technologies и некоторых других. Компания также опасается перебоев с поставками литографического оборудования и расходных материалов из США из-за роста политической напряжённости.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER