Россия и Украина не ведут переговоры по безопасности на АЭС — Ульянов

Изображение: Burghard, pixabay, cc0
атомная электростанция, ядерные реакторы, мощность завода
атомная электростанция, ядерные реакторы, мощность завода
атомная электростанция, ядерные реакторы, мощность завода

Переговоры по ядерной безопасности на атомных электростанциях Россия и Украина в настоящее время не ведут, заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов 11 августа в интервью газете «Известия».

«Мне о таких переговорах ничего не известно. Вряд ли они ведутся. Что-то не слышал, чтобы украинская сторона об этом просила. Она и по вопросам мирного урегулирования не готова разговаривать», — отметил дипломат.

По информации Ульянова, Российская Федерация рассчитывает на визит миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС, который может состояться в конце августа.

«А вообще кто-то из наших классиков написал: не нужно бороться за чистоту, нужно просто убирать улицы. В данном случае украинцы должны просто перестать стрелять по ядерным объектам. И проблема будет в основном урегулирована. Ради этого мы и инициировали заседание Совета Безопасности», — подчеркнул Ульянов.

Напомним, в ходе спецоперации ВС РФ заняли крупнейшую в Европе по мощности и числу блоков Запорожскую АЭС, расположенную в городе Энергодар. ВСУ уже несколько раз атаковали территорию станции, используя реактивные системы залпового огня, беспилотники и тяжелую артиллерию.

Россия на фоне действий Украины запросила заседание СБ ООН. Планируется, что Запорожскую АЭС посетит миссия МАГАТЭ во главе с руководителем Рафаэлем Гросси.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER