1. Экономическая война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Москва, / ИА Красная Весна

Минэкономразвития отказалось принимать «углеродный налог Чубайса»

Изображение: Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна
Чубайс
Чубайс
Чубайс

Министерство экономического развития России исключило из законопроекта о регулировании выбросов парниковых газов предложения об углеродном налоге, выдвинутые главой «Роснано» Анатолием Чубайсом, сообщает 28 октября РБК.

На исключения этих положений повлияли замечания Минэнерго, Минпромторга и Российского союза промышленников и предпринимателей, говорится в письме замминистра экономического развития Михаила Расстригина, которое он писал правительству.

По словам главы РСПП Александра Шохина, введение предложенных Чубайсом мер негативно повлияло бы на инвестиционную активность в России и исполнение майских указов Владимира Путина по обеспечению темпов экономического роста России выше среднемировых. Потери же «Газпрома» в случае принятия подобных предложений могли бы составить $8 млрд в год.

Напомним, что Чубайс предложил ввести налог на предприятия, чьи выбросы превышают максимально допустимые показатели. В противном случае, уверен глава «Роснано», российские товары резко потеряют в конкурентоспособности на европейских рынках в виду того, что Евросоюз принял ряд мер, согласно которым товары и их производство должны удовлевторять новым, более высоким требованиям ЕС по содержанию СО2.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER