1. Классическая война
  2. Вооружения индийской армии
Мумбаи, / ИА Красная Весна

ВМС Индии приняли на вооружение ракетный эсминец «Мормугао»

Изображение: (сс) Indian Navy GODL-India
Учения ВМС Индии
Учения ВМС Индии
Учения ВМС Индии

Ракетный эсминец «Мормугао» принят на вооружение военно-морских сил Индии, 18 декабря сообщает пресс-служба Минобороны страны.

Торжественная церемония прошла на военно-морской верфи в Мумбаи. Министр обороны Раджнатх Сингх во время своей речи назвал новое судно одним из самых мощных, построенных индийскими корабелами. Он выразил уверенность, что новый эсминец значительно укрепит обороноспособность страны.

«Корабль „Мормугао“ — один из самых технологически совершенных ракетоносных кораблей в мире. Состоящий на 75% из комплектующих местного производства, он является свидетельством высокого уровня Индии в проектировании и разработке военных кораблей и ярким примером растущих возможностей нашего местного оборонного производства», — сказал Сингх.

«Мормугао» является вторым эсминцем типа «Вишакхапатнам», принятым на вооружение ВМС Индии. Он спроектирован индийскими инженерами и возведен на верфи Mazagon Dock Shipbuilders Limited в Мумбаи.

«Мормугао» имеет длину 163 м и ширину — 17 м. Водоизмещение эсминца составляет 7,4 тыс. тонн. Экипаж судна составляет 312 человек Газотурбинная энергетическая установка обеспечивает скорость хода в 30 узлов (55,5 км/ч). Судно построено с применением технологий «стелс», которая делает его малозаметным для радаров.

На вооружении корабля стоят сверхзвуковые крылатые ракеты «БраМос» (совместная российско-индийская разработка) дальностью до 450 км, зенитно-ракетный комплекс, способный уничтожать воздушные цели на дистанции 70 км. «Мормугао» также имеет на вооружении артиллерийское вооружение и средствами борьбы с подводными лодками. На его борту базируется вертолет.

Корабль назван в честь портового города Мормугао в штате Гоа. Он был впервые спущен на воду 17 сентября 2016 года. Индийские ВМС намерены принять в свой состав четыре таких судна. Еще два эсминца, как ожидается, будут введены в эксплуатацию к 2023 году и получат имена крупных городов Индии.