logo
  1. Реальная Россия
  2. Продовольственная безопасность
Новость, / Москва

Роскачество выявило множество недостатков у лапши быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовленияЛапша быстрого приготовления
(сс) RitaE

Ни одна торговая марка в России, под которой продается лапша быстрого приготовления, не может претендовать на российский знак качества, заявили специалисты Роскачества 3 октября в обзоре, опубликованном на сайте организации.

В Роскачестве отмечают, что у многих жителей России сложилось представление о лапше быстрого приготовления как о вредном продукте. Специалисты проверили, соответствуют ли действительности негативные представления людей о высоком содержании в этой продукции глутамата натрия, консервантов, красителей и других вредных для здоровья ингредиентов.

В результате проверки выявлено превышение допустимого уровня канцерогенного охратоксина А в лапше марки «Скоровар». Следы охратоксина А и микотоксина зеараленона без превышения допустимой концентрации выявлены у ряда торговых марок.

В лапше «Биг Ланч» найдены следы пестицида бифентрина. В марках «Золотистая жатва», «Роллтон», «Моя цена», «Биг Ланч» найдены следы регулятора роста растений.

По мнению специалистов, исследование отчасти подтвердило беспокойство граждан по поводу низкого качества используемого сырья. В Роскачестве отметили, что проблемы могут возникать также из-за нарушения правил транспортировки и хранения продукции.

В то же время эксперты заявили, что не подтвердились опасения по поводу высокого содержания глутамата натрия и синтетических красителей, а также по поводу отсутствия в лапше быстрого приготовления мясных продуктов.

Напомним, 5 октября 2018 года сотрудники Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева опубликовали на сайте вуза статью, в которой проанализировали состав лапши быстрого приготовления «Доширак». По мнению ученых, некоторые из входящих в состав лапши ингредиентов не слишком полезны, но здоровому организму вреда не принесут.

Отметим, что жители России, несмотря на опасения по поводу качества лапши быстрого приготовления, продолжают покупать эту пищевую продукцию ввиду ее низкой стоимости.