Санкт-Петербург: исследователи обсуждают личность Маркса и его наследие

Изображение: © Красная Весна
Международная конференция «Маркс. Марксизм. Марксисты». Дом Плеханова в Санкт-Петербурге. 30.05.2018 г.
Международная конференция «Маркс. Марксизм. Марксисты». Дом Плеханова в Санкт-Петербурге. 30.05.2018 г.
Международная конференция «Маркс. Марксизм. Марксисты». Дом Плеханова в Санкт-Петербурге. 30.05.2018 г.

Невозможно оторвать личность Маркса от его роли борца и теоретика, заявила главный специалист РГАСПИ Татьяна Гиоева 30 мая на посвященной Марксу международной конференции, сообщает корреспондент ИА Красная Весна

Конференция «Маркс. Марксизм. Марксисты» начала работу 30 мая и пройдет по 1 июня включительно. Мероприятие организовано при поддержке Дома Плеханова, Фонда Розы Люксембург и Сектора философских проблем политики Института философии РАН. Исследователи из разных городов России, а также Болгарии, Молдавии, Украины, Мексики, Японии, Италии, Германии и других стран обсудят вопросы, связанные с теоретическим наследием Маркса и развитием его идей.

В докладе «”Ничто человеческое мне не чуждо”: Маркс в кругу семьи: по письмам и воспоминаниям современников» Татьяна Гиоева рассказала, что работа с письмами Маркса дает возможность представить личность Маркса в полном объеме.

Фридрих Энгельс на могиле Маркса сказал, что Маркс борьбу за освобождение пролетариата сделал своим мировоззрением. С этой дороги Маркс не сходил, несмотря на трудности. Будучи гимназистом, в 17 лет в сочинении Маркс назвал благо человечества главным, что должно руководить при выборе профессии. Когда Маркса однажды спросили о его отличительной черте, он ответил: «единство цели».

При этом, по словам Татьяны Гиоевой, в дружеской обстановке Маркс раскрывался людям с неожиданной стороны. Его дочь Элеонора писала: «Он потому и умел так остро ненавидеть, что был способен так глубоко любить». Маркс был влюблен в жену, и эта любовь прошла через всю жизнь философа. Он особенно тепло относился к своим детям, играл с ними, в том числе и в шумные игры, вкладывал силы в воспитание. Все три дочери Маркса, несмотря на тяжелые материальные условия, в которых семья жила, стали личностями, которыми родители могли гордиться.

Напомним, что 5 мая исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Маркса — философа, социолога, экономиста. Маркс — один из самых известных представителей коммунистического движения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER