logo
  1. Культурная война
  2. Музеи России
Новость, / Москва

Восемь «неизвестных» смогли легко обойти систему охраны столичного музея

Кража картиныКража картины
Цитата из х/ф «Старики-разбойники». Реж. Эльдар Рязанов. 1971. СССР

Интересный «эксперимент» поставили журналисты «Московского комсомольца» (МК) над охраной исторического музея в Москве, сообщает 24 марта ТАСС.

Акцию по проверке надежности системы охраны одного из ведущих музеев страны устроили восемь сотрудников газеты, которые пронесли в музейный зал картину через магнитную рамку системы охраны.

Полотно добавили в качестве нового экспоната на выставку «Николай II. Семья и престол». Дополнительным экспонатом стал портрет императрицы, держащей в своих руках предмет, напоминающий тревожную кнопку, используемую в системе охраны музейных ценностей.

Акция удалась. Картина провисела незамеченной более суток. Это, по мнению журналистов МК, говорит о том, что практически любой экспонат можно занести в один из крупнейших музеев страны и вынести из него, незаметно пройдя через действующую систему охраны.

Напомним, 27 января 2019 года произошла крупнейшая кража в Третьяковской галерее полотна с выставки Архипа Куинджи. Это событие послужило толчком к специальной проверке Министерства культуры, которая выявила нарушения в системе безопасности четырех крупнейших музеев России.