Архангельский театр драмы модернизирован в рамках нацпроекта «Культура»

Александра Экстер. Макет декорации. Освещение (фрагмент). 1930
Александра Экстер. Макет декорации. Освещение (фрагмент). 1930
Александра Экстер. Макет декорации. Освещение (фрагмент). 1930

Субсидия около 8 млн рублей будет выделена в рамках национального проекта «Культура» Архангельскому театру драмы им М. В. Ломоносова, 25 февраля написал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в своем телеграм-канале.

«Качественное сценическое оборудование тоже играет большую роль. Поэтому мы приобрели комплект постановочного освещения для Архангельского драматического театра им. М. В. Ломоносова по президентскому нацпроекту „Культура“. В этом году продолжим обновление материально-технической базы театра: закупим прожекторы полного вращения и современные микрофоны. На эти цели предусмотрено более 7,4 млн рублей», — написал губернатор.

Для театра в 2023 году рамках нацпроекта закуплены 54 светодиодных прожектора, 30 микрофонов, проектор и объективы для него, аккумуляторы и зарядные устройства. В 2024 году модернизация продолжится и будут закуплены четыре прожектора полного вращения, четыре микрофона-пушки и четыре напольных микрофона.

Напомним, национальный проект «Культура» создан на основе Указа Президента РФ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» от 07.05.2018 г.

Национальный проект «Культура» предусматривает создание, восстановления и переоборудования культурно-образовательных и музейных комплексов, включающих в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства.

Согласно паспорту нацпроекта, опубликованному на сайте Правительства РФ, бюджет на его реализацию составляет 113,5 млрд рублей, где 109,7 из них будут привлекаются из Федерального бюджета, а 3,8 — из региональных.