Чиновник в США призвал доверять правительству

Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе
Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе
Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе

Позволить своим детям купаться в ручьях рядом с местом крушения поезда и разлива химикатов в Огайо и пить из них воду, если она будет проверена и признана официальными лицами безопасной, пообещал глава Агентства по охране окружающей среды (EPA) США Майкл Риган 16 февраля журналистам.

Риган посетил место крушения поезда в Ист-Палестайн, стремясь убедить скептически настроенных жителей в том, что вода пригодна для питья, а воздух безопасен для дыхания.

На вопрос, позволит ли он своим детям пить эту воду, Риган ответил, при условии, что она будет проверена: «Да, как отец, я доверяю науке, я доверяю методологии, которую использует этот штат, и, как родитель, я бы разрешил». Сам он, однако, пить на камеру воду из ручья не стал.

Ранее, 16 февраля, сенатор Дж. Д. Вэнс, республиканец из Огайо, предложил Ригану самому выпить воду, заявив: «Если администратор Агентства по охране окружающей среды хочет стоять здесь и говорить людям, что вода из-под крана безопасна… он должен быть готов ее пить».

Вэнс также провел собственное «тестирование» сырой воды в видео, размещенном в соцсетях: он провел палкой по руслу ручья, в результате чего на поверхности воды появились радужные пятна.

«Я прошу их доверять правительству. Я знаю, что это тяжело. Мы знаем, что существует недостаток доверия, — сказал Риган. — Мы проверяем всё, что было в этом поезде».

Агентство по охране окружающей среды штата Огайо заявило в среду, что его последние тесты показали, что пять колодцев, снабжающих деревню питьевой водой, «не показали никаких загрязнителей, связанных с крушением».

По словам официальных лиц, колодцы, используемые для забора питьевой воды в городе, находятся примерно в миле от места крушения и на глубине не менее 17 м от поверхности, покрыты прочным стальным кожухом, который защищает воду от загрязнения.

Тем не менее, по оценкам департамента природных ресурсов штата Огайо, по меньшей мере 3500 рыб, в основном мелких, были найдены мертвыми в ручьях общей протяженностью более 10 км. Вэнс сказал, что не доверяет городскому снабжению питьевой водой, и посоветовал жителям пить бутилированную воду, которую правительство предоставляет бесплатно.

Вэнс, который в последние дни неоднократно критиковал администрацию Байдена за сход поезда с рельсов, произошедший 3 февраля, также заявил в среду, что EPA не раскрывает публично пороги безопасности, используемые для определения безопасности воды.

«Если вы поговорите с EPA, если вы поговорите с CDC, они не смогут сказать вам, что такое критерии чистоты для воды», — сказал он в интервью Fox News.

Тем не менее EPA публично раскрывает, что обязательный максимальный уровень загрязнения для винилхлорида, основного опасного химического вещества, связанного с разливом, составляет две частицы на миллиард в питьевой воде.

После крушения жители жаловались на головные боли и раздражение глаз, а также на то, что их машины и газоны покрыты сажей. Опасные химические вещества, вылившиеся из поезда, убили тысячи рыб, и жители говорят о том, что находили умирающих или больных домашних и диких животных.